Ученые прогнозируют регистрацию метода лечения алкаптонурии в 2020 году

Ученые прогнозируют регистрацию метода лечения алкаптонурии в 2020 году

Ученые из Словакии прогнозируют появление эффективного метода лечения алкаптонурии – наследственного метаболического нарушения, которое приводит к мультисистемным проявлениям.
 981 •
  0
05.02.2020
www.shutterstock.com

Алкаптонурия (АКУ; OMIM 203500) является классическим примером редкого моногенного аутосомно-рецессивного заболевания, характеризующегося высоким содержанием циркулирующей гомогентизиновой кислоты (HGA). При АКУ происходят мутации гена, кодирующего гомогентизат-диоксигеназу (HGD), вызывают нарушение обмена тирозина и накопление HGA. Главный симптом АКУ наблюдается у пациентов с самого рождения - их моча темнеет на воздухе. Другие сопутствующие симптомы, такие как охроноз (пигментация) коллагеновой ткани и остеоартропатия в суставах и позвоночнике, возникают позже, как правило, после 30 лет. Тяжесть заболевания варьирует среди отдельных пациентов, даже между братьями и сестрами, и увеличивается с возрастом из-за продолжающегося накопления HGA. Обычно продолжительность жизни у пациентов с АКУ не сокращается, но качество жизни серьезно ухудшается, в основном из-за болезненного разрушения суставов, вызванного охронозом.

До сих пор не существует утвержденных лекарств от этого заболевания. Физиотерапия помогает пациентам поддерживать способность к движению и снижает скорость костно-мышечного повреждения, сильные болеутоляющие устраняют болевой синдром, а на поздних стадиях используются операции по замене суставов. Однако недавно было показано, что нитизинон может останавливать охроноз и уменьшать скорость прогрессирования АКУ. Недавно финансируемая ЕС программа DevelopACUre (2012–2019) проверила его возможное применение при АКУ. Первое из трех исследований DevelopACUre, SONIA 1, подтвердило, что нитизинон снижает HGA в моче. В дополнение к снижению HGA в моче на > 80%, 2 мг нитизинона ежедневно подавляли охроноз и значительно замедляли прогрессирование АКУ. Сейчас нитизинон как метод лечения АКУ подан для регистрации в Европейском агентстве по лекарственным средствам. 2020 год, вероятно, станет прорывным для пациентов АКУ.

Статья опубликована в журнале The Application of Clinical Genetics. 

Подробнее об алкаптонурии можно почитать по ссылке.



Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры