Российские ученые, создавшие вакцину против новой коронавирусной инфекции, опубликовали результаты исследования в журнале The Lancet

Российские ученые, создавшие вакцину против новой коронавирусной инфекции, опубликовали результаты исследования в журнале The Lancet

Российские ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разработали вакцину против SARS-CoV-2.  В своей статье для престижного журнала The Lancet ученые оценили безопасность и иммуногенность вакцины и сравнили гуморальный иммунный ответ  у вакцинировавшихся с иммунным ответом людей, выздоровевших от COVID-19.
 188 •
  0
05.09.2020

Ученые разработали новую гетерологичную вакцину на основе аденовирусного вектора против SARS-CoV-2, подходящую для прайм-буст вакцинации. «Прайм-буст» вакцинация – это двухфазная система введения вакцины: первый вектор запускает иммунный ответ (prime), а второй его разгоняет и усиливает (boost).Вакцина была разработана с использованием двух рекомбинантных аденовирусных векторов и в виде двух составов: замороженного и лиофилизированного. Лиофилизированная (высушенная в замороженном состоянии под вакуумом) форма была разработана для доставки вакцины в труднодоступные регионы России, а замороженная форма разработана для массового использования.

В период с 18 июня по 3 августа 2020 г. 76 добровольцев получили новую вакцину. Исследование показало, что вакцина безопасна, хорошо переносится и вызывает сильный гуморальный и клеточный иммунные ответы у 100% здоровых участников. Все зарегистрированные нежелательные явления были в основном легкими. Наиболее частыми системными и местными реакциями были боль в месте инъекции, гипертермия (температура тела 37–38 ° C), головная боль, астения, боли в мышцах и суставах, которые типичны для вакцин на основе рекомбинантных вирусных векторов. Серьезных побочных эффектов не сообщалось. При этом добровольцы, получившие вакцину, вырабатывали такой же титр нейтрализующих антител против SARS-CoV-2, что и люди, вылечившиеся от COVID-19.

На этом испытания вакцины не завершены. «Необходимы дальнейшие исследования для оценки вакцины в различных группах населения, включая старшие возрастные группы, людей с сопутствующими заболеваниями и людей из групп риска. За участниками этих испытаний 1/2 фазы будут следить до 180 дней после первоначальной иммунизации. Планируется фаза 3 клинического исследования с привлечением 40 000 добровольцев из разных возрастных групп и групп риска», - пишут авторы статьи.

Российская вакцина стала первой в мире зарегистрированной вакциной против SARS-CoV-2. Она получила название «Спутник V».

Напомним, COVID-19 впервые был зарегистрирован в Ухане, Китай, в конце декабря 2019 года. Это острое респираторное заболевание, степень тяжести которого варьируется от легкой до тяжелой, в некоторых случаях со смертельным исходом; многие инфицированные люди не имеют симптомов. С конца января 2020 года случаи COVID-19 зарегистрированы более чем в 200 странах мира. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение COVID-19 как пандемию.

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры