Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам метода редактирования генома

Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам метода редактирования генома

Нобелевскую премию в области химии в 2020 году получат Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за разработку технологии редактирования генома CRISPR-Cas9.
 192 •
  0
07.10.2020

 Ученые совместно разработали инструмент редактирования генома CRISPR/Cas9 в 2012 году. Изучая бактерию Streptococcus pyogenes, Шарпантье обнаружила молекулу, которая была частью древней иммунной системы микробов – CRISPR/Cas. Компоненты этой системы научились бороться против вирусов, как бы разрезая их ДНК. Впоследствии Шарпентье и Дудна показали, что с  помощью этой технологии можно разрезать любую молекулу ДНК на нужном участке и добавлять необходимые фрагменты. 

С тех пор технология, которую называют «генетическими ножницами», совершенствовалась и менялась. В частности, в 2019 году ученые сообщили о создании нового инструмента CRISPR, способного исправить вызывающие почти все болезни ошибки ДНК. Годом ранее  китайский ученый  Хэ Цзянькуй объявил на Второй Международной встрече по редактированию генома человека в Гонконге, что он использовал геномное редактирование CRISPR/Cas 9 на двух зародышах женского пола.


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры