Медведев поддерживает идею закупки всех орфанных препаратов на федеральном уровне

Медведев поддерживает идею закупки всех орфанных препаратов на федеральном уровне

Премьер-министр Дмитрий Медведев 12 февраля на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что в целом разделяет идеологию централизации закупок лекарственных препаратов от всех орфанных заболеваний. На встрече обсуждались вопросы нормотворчества и правового регулирования в сфере экономики, финансов и бюджета, а также здравоохранения.
 3 •
  0
17.02.2019

«Валерий Владимирович Рязанский говорил по поводу орфанных заболеваний и соответствующих препаратов. Я, в целом, идеологию поднять это на федеральный уровень разделяю. Мы, вы знаете, решение по пяти нозологиям уже приняли. Постараемся всё это довести до логического завершения. Почему? Людей, которые страдают орфанными заболеваниями, относительно немного, средства, которые на это требуются, большие, но они счётные, и регионам их тяжело тянуть. И в этом смысле вообще лучше всё в регионы отдавать, имея в виду федеративные принципы. Это как раз та ситуация, когда проще из центра считать. Мы просто знаем всех этих людей, и, наверное, проще делать именно так. Давайте в этом направлении и будем развивать законодательство, имея в виду, конечно, и централизованные закупки, которые ведутся, и мониторинг цен, которым сейчас занимается Министерство здравоохранения», — сказал председатель Правительства РФ.

В 2018 году в госпрограмму «7 нозологий» были включены еще пять орфанных заболеваний («12 ВЗН»), это атипичный гемолитико-уремический синдром, три типа мукополисахаридоза и юношеский артрит с системным началом. Для лечения данных заболеваний лекарственные препараты централизованно закупаются за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Источник: gmpnews.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры