Исследования в области медицинской генетики будут проводиться в рамках нового Центра генетических технологий в Новосибирске

Исследования в области медицинской генетики будут проводиться в рамках нового Центра генетических технологий в Новосибирске

В 2018 году, при поддержке президента Российской Федерации Владимира Путина, был дан старт программе «Академгородок 2.0», которая предусматривает масштабную модернизацию Новосибирского научного центра. Одним из ключевых её элементов стал проект «Центра компетенций «Генетические технологии» (ЦГТ).  Реализовывать проект решено на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН).  
 373 •
  0
29.03.2019

Фото: m.vn.ru

Центр генетических технологий предназначен для выполнения проектов «полного цикла» (от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий) для нужд экономики страны. Структурно он будет состоять из комплекса инфраструктурных объектов (селекционный центр, вторая очередь SPF-вивария, ряд центров коллективного пользования и др.) и национального центра мирового уровня по геномным исследованиям.

Genetics-info узнал у директора «Института цитологии и генетики СО РАН», члена-корреспондента РАН Алексея Кочетова, какие медицинские проекты будут реализовываться в рамках нового Центра.

- Исследования в области медицинской генетики являются одним из главных направлений работы создаваемого Центра генетических технологий. Это отражено в его предполагаемой инфраструктуре, включающей несколько модулей, предназначенных для работ в области биомедицины и фармакологии. Там предполагается создание национальной коллекции лабораторных животных ‒ генетических моделей патологий человека, реконструкция на их основе механизмов формирования заболеваний, поиск новых фармакологических мишеней и создание новых лекарственных препаратов. Речь идет о проектах полного цикла: от поиска и проверки перспективных молекул и генов-«мишеней» до проведения всех необходимых испытаний и формирования досье для регистрации лекарственного средства.

Основой для коллекции лабораторных животных станет панель генетических моделей для биомедицинских и фармакологических исследований, созданная на базе SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН. Сотрудники этого объекта класса «mega-science», оснащенного уникальным оборудованием (включая самый мощный на территории страны томограф), имеют большой опыт создания такой работы. В настоящее время в ИЦиГ содержатся линия крыс НИСАГ (генетическая модель гипертонии), линия крыс OXIS(А) (модель преждевременного старения), иммунодефицитные линии мышей (идеальные объекты моделирования опухолей человека) и ряд других уникальных лабораторных животных. Строительство в рамках проекта ЦГТ второй очереди SPF-вивария позволит значительно расширить коллекцию животных, а следовательно – и возможности для медико-генетических и фармакологических исследований.

Также Алексей Кочетов заявил, что к работе над проектами по медицинской генетике будет привлекаться широкий круг специалистов со всей страны.

- Что касается возможности участия в работе ЦГТ других научно-исследовательских коллективов. Создаваемый Центр имеет статус интегрированного научно-технологического пространства открытого доступа, что подразумевает самые широкие возможности сотрудничества с представителями научного сообщества страны. Мы намерены активно вовлекать в работу Центра высококвалифицированных специалистов, особенно молодежь, поддерживать стартапы сельскохозяйственного и медицинского (диагностического) профиля, в том числе с использованием методов ИИ. А наличие в структуре ЦГТ национального центра мирового уровня по геномным исследованиям предполагает тесную интеграцию с мировой наукой. У ФИЦ ИЦиГ СО РАН уже есть успешный опыт участия в различных международных проектах (расшифровка генома пшеницы, изучение генома доместицированных лисиц и т.д.). Этот опыт получит дальнейшее развитие, в том числе, и на площадях ЦГТ, к работе на его объектах уже сегодня проявляют интерес многие зарубежные исследователи.

Справка: На сегодня ИЦиГ СО РАН – крупнейшее учреждение в системе Академии наук, занимающееся генетическими исследованиями, и единственный научный генетический центр в стране, работающий со всеми видами биологических объектов. Кроме серьезной научной базы в регионе и поблизости находится большое количество потенциальных заказчиков и потребителей услуг Центра.

Предполагается, что работать на площадках «Центра компетенций «Генетические технологии» будет свыше 300 высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми передовыми генетическими технологиями и методами. Общая проектная стоимость ЦГТ составляет порядка 21 млрд рублей, срок реализации проекта: 2019 – 2026 гг.

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры