Генетики выявили ранее неописанные причины редкого заболевания глутаровой ацидурии 1 типа

Генетики выявили ранее неописанные причины редкого заболевания глутаровой ацидурии 1 типа

Глутаровая ацидурия 1 типа (ГА1) – редкое наследственное заболевание, причины которого − мутации в гене GCDH. Сегодня описано более 200 различных его мутаций. В организме человека, имеющего патогенные мутации в обеих копиях гена, возникает недостаток фермента, расщепляющего глутаровую и 3-гидроксиглутаровую кислоты. Эти кислоты накапливаются в биологических жидкостях, оказывая нейротоксическое действие преимущественно на подкорковые структуры головного мозга.
 1112 •
  0
15.04.2020
Зеленый - нормальная аминокислота, красный - мутантная. Фото предоставлено пресс-службой МГНЦ.

Первые признаки заболевания обычно проявляются у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет: рвота, судороги, мышечная гипотония. У 75-80 % пациентов с рождения либо в первые месяцы жизни развивается макроцефалия, что может оказаться первым симптомом болезни, непроизвольные движения. Клиническая картина может напоминать детский церебральный паралич. Раннее выявление заболевания, особенно до развития клинических проявлений, позволяет проводить максимально эффективное патогенетическое лечение, включающее диетотерапию. В большинстве стран мира ГА1 выявляют у новорожденных при массовом скрининге. В России неонатальный скрининг на ГА1 проводится в Москве и в Приморском крае.

Исследование, проведенное в лаборатории наследственных болезней обмена веществ (НБО) ФБГНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова» (ФГБНУ «МГНЦ»), расширяет спектр знаний о причинах ГА1 и позволяет существенно повысить качество диагностики этого редкого заболевания. Статья, посвященная вновь выявленным причинам ГА1, вышла в журнале Metabolic Brain Disease (квартиль Q3).

Сотрудники лаборатории обследовали 51 пациента ГА1, выявленного за последние 12 лет в разных регионах России. Практически всем пациентам диагноз был поставлен уже в тяжелой стадии заболевания. Лишь у двоих из них ГА1 была выявлена на досимптоматической стадии благодаря расширенному неонатальному скринингу, и у одного − благодаря обследованию на основании семейного анамнеза.

Генетики лаборатории НБО ФГБНУ «МГНЦ» выявили изменения в гене GCDH, ранее неописанные в мировой литературе, и доказали их патогенность.

Впервые обнаружены 9 новых мутаций (7 миссенс-замен, 1 мутация сплайсинга и 1 делеция). Эти мутации приводят к изменению нуклеотидной последовательности гена и нарушениям работы продукта гена – фермента. В результате развивается весь симптомокомплекс заболевания.

Марина Куркина, научный сотрудник лаборатории НБО ФГБНУ «МГНЦ»: «Выявленные миссенс-замены и две другие мутации крайне редки. Однако информация о каждом патогенном изменении в гене важна для медицинских генетиков во всем мире. Теперь если российские или зарубежные специалисты столкнутся с таким же случаем, они смогут точно поставить диагноз, основываясь на наших данных. В ходе исследования нам удалось диагностировать и другие изменения, которые раньше не были описаны в литературе».

В частности, у пациентов, окончательный диагноз которым не был поставлен традиционными методами, научные работники лаборатории НБО предположили ранее неизвестные крупные перестройки в гене. Эта догадка подтвердилась благодаря совместной работе с лабораторией «Геномед». Позже наличие крупных делеций и их патогенность были доказаны уже в лаборатории НБО ФГБНУ «МГНЦ».

Кроме того, у обследованных пациентов научные работники лаборатории НБО обнаружили мутацию, характерную для общин амишей.

Марина Куркина: «Это была вторая по частоте мутация в нашей выборке, однако в базе геномов МГНЦ ранее она ни разу не встретилась. В мировой научной литературе эта мутация описана как характерная для амишей, проживающих в закрытой религиозной общине в штате Пенсильвания США, также она встречается у европейцев. Можно предположить, что ответ на вопрос, как эта мутация оказалась у российских пациентов, лежит в истории. Амиши происходили из германоязычной части Эльзаса, а во времена правления Екатерины II на Юг России переселялись выходцы именно из этой части Европы. Вероятно, в то время носители мутации могли эмигрировать в Россию. Мутация с эмигрантами из Европы могла попасть и в США, где распространилась среди амишей».

Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры