Генетики назвали родиной первых людей современного вида юг Африки

Генетики назвали родиной первых людей современного вида юг Африки

Люди современного вида (Homo sapiens sapiens), вероятно, появились на юге Африки, на северо-востоке современной Ботсваны, сообщается в Nature. Ученые пришли к такому выводу после анализа митохондриальных геномов и палеоклиматической реконструкции. Около 200 тысяч лет назад на юге континента возникла одна из древнейших митохондриальных линий L0 (ранее считалось, что она появилась примерно 150 тысяч лет назад). А 110-130 тысяч лет назад, когда климат в регионе стал более влажным, носители группы L0 мигрировали на северо-восток и юго-запад.
 93 •
  0
29.10.2019
Бушмены жарят саранчу. Рисунок 1805 года воспроизведен в книге Anthony Preston. Suid-Afrikaanse Geskiedenis in Beeld, 1989 год. Samuel Daniell / Wikimedia Commons

Южная Африка считается одним из мест, где произошли люди современного вида (неоантропы). Другим кандидатом на «колыбель человечества» стала восточная часть континента, где находили древнейшие останки анатомически современных людей. Недавно антропологи из Кембриджа в результате морфологических исследований пришли к выводу, что родиной неоантропов все же является Южная Африка. К такому же выводу пришли генетики во главе с Ванессой Хейс (Vanessa Hayes) из Университета Нового Южного Уэльса после того, как проанализировали геномы носителей древнейшей митохондриальной линии L0.

Генетики определяют места происхождения ныне живущих людей в том числе по последовательности митохондриального генома. У людей в подавляющем большинстве случаев он наследуется по материнской линии, хотя известны единичные случаи, когда он передавался от отца. В основании митохондриального филогенетического дерева людей современного вида лежит макро-гаплогруппа L. Ее носительницей была митохондриальная Ева, последний общий предок современных людей по материнской линии. Предположительно, она жила 180-200 тысяч лет назад. Позднее группа L разделилась на две большие группы L0 и L1'6, которые образовались 130-200 тысяч лет назад и около 170 тысяч лет назад, соответственно. L1'6 постепенно разделилась на шесть гаплогрупп. Среди них была группа L3, носители которой ушли из Африки около 70 тысяч лет назад. В результате ее унаследовали все неафриканские популяции и часть африканских.

Группа L0 тоже со временем разделилась на отдельные гаплогруппы, но их носители, наоборот, остались в Тропической Африке. Сейчас группы линии L0 чаще всего встречаются у койсанских народов — жителей Южной Африки, которые говорят на языках со специфическими щелкающими согласными звуками или относятся к южноафриканской расе. Также она встречается у других народов, живущих на юге, юго-востоке и востоке континента. Однако гаплогруппы линии L0 встречаются довольно редко и поэтому они не слишком хорошо изучены.

Ванесса Хейс (Vanessa M. Hayes) и ее коллеги секвенировали и проанализировали митохондриальные геномы 198 африканцев-носителей гаплогрупп линии L0. Также они включили в анализ 1019 ранее известных последовательностей L0. Исследователи построили филогенетическое дерево линии L0 и рассчитали время образования дочерних гаплогрупп и время появления самой линии. Чтобы выяснить, почему древнейшие люди современного вида мигрировали в другие части континента, авторы проанализировали палеоклиматические данные и реконструировали климат на юге Африки в течение последних 250 тысяч лет.

Расчеты показали, что группа L0 возникла около 200 тысяч лет назад, а ответвление дочерних гаплогрупп началось 110-130 тысяч лет назад. Территориально L0 появилась на северо-востоке современной Ботсваны, во впадине Макгадикгади. В это время здесь было одноименное озеро. В раннем плейстоцене это было самое большое озеро в Африке. Позднее оно уменьшилось, на части его территории возникли более мелкие озера, а часть заняла дельта реки Окаванго. В результате в Макгадикгади образовались заболоченные равнины, пригодные для жизни людей. Здесь водились млекопитающие, на которых можно было охотиться, и было много пресной воды. Судя по палеоклиматической реконструкции, 110-130 тысяч лет назад климат к северо-востоку и юго-западу от озера Макгадикгади стал более влажным, что позволило людям мигрировать. Но часть из них осталась жить в родных местах.

Схема миграции древних людей от озера Макгадикгади на северо-восток и юго-запад

Eva K. F. Chan et al. / Nature, 2019

Позднее климат в районе озера стал более засушливым, и, вероятно, жившим там людям приходилось нелегко, но они все же сумели к нему приспособиться. Неоантропы, мигрировавшие на юго-запад, адаптировались к смене засушливого и дождливого климата и процветали. Это подтверждается и археологическими доказательствами.

Около года назад археологи рассказали о древнейшем рисунке, который нашли в пещере Бломбос в ЮАР. Это были пересекающиеся линии, сделанные охрой на куске силкрита 73 тысячи лет назад.

Источник: nplus1.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры