Генетическая уловка может объяснить, почему некоторые люди остаются стройными, независимо от того, что они едят

Генетическая уловка может объяснить, почему некоторые люди остаются стройными, независимо от того, что они едят

У большинства из нас есть друг, который по необъяснимым причинам умудряется оставаться стройным и подтянутым, независимо от того, что он ест. Наконец ученые смогли раскрыть этот секрет.
 39 •
  0
11.02.2019

Дело не только в том, насколько активны эти люди и их кишечные бактерии - некоторые люди имеют такой генетической код, который помогает им сохранять одинаковый вес на протяжении всей жизни.

Остальным может понадобиться дополнительная помощь.

Многие предыдущие исследования связывали генетические вариации с ожирением, но это исследование является одним из первых, в котором напротив - рассматриваются гены, связанные со стройностью.

Результаты демонстрируют, что в действительности наследуется смесь генов, и все зависит от наличия или точнее: отсутствия в ней генов, связанных с ожирением.

«Это исследование впервые показывает, что здоровые и худые люди стали такими благодаря низкому уровню генов, увеличивающих шансы на избыточный вес, а не потому, что они морально сильнее остальных, как некоторые люди любят предполагать», заявляет представитель команды Садафа Фаруки (Sadaf Farooqi) из Кембриджского университета в Великобритании.

«Легко спешить с суждениями и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все гораздо сложнее. У нас намного меньше контроля над своим весом, чем мы могли бы желать».

Сравнив ДНК 1622 человек с низким индексом массы тела (ИМТ), 1985 людей с тяжелым ожирением и 10433 с нормальным весом, ученые смогли определить закономерности наследования в трех группах.

Они проанализировали результаты анкетирования по образу жизни, чтобы исключить такие важные внешние факторы, как расстройства пищевого поведения и другие.

Исследователи обнаружили, что уровень генетического риска у тучных людей намного выше, чем у худых. Другими словами, у худых людей, как правило, меньше генетических вариантов, которые увеличивают вероятность развития ожирения.

Помимо изучения генетических вариантов, которые уже были связаны с ожирением, команда нашла новые варианты, влияющие как на ожирение, так и на стройность.

Изучая стройных от природы людей, ученые заметили, что 74% из них, то есть почти три четверти имели таких же худых и здоровых родственников в своих семьях.

В дальнейшем ученые хотят выявить больше генов и биологических механизмов, которые помогают людям поддерживать правильный вес.

Конечно, гены не определяют все. Как показали предыдущие исследования, вес людей может быть связан с целым рядом факторов - от скорости обмена веществ и физических упражнений до того, насколько соблазнительна для них жирная пища - но это новое исследование доказывает, что генетические факторы играют большую роль.

В исследовании не говорится, что худоба и ожирение зависят только от генетики, но оно предполагает, что если уплетать гамбургеры и чипсы каждый день, то увеличение веса произойдет по-разному для разных людей - и те из них, у кого будет тяжелое ожирение, скорее всего, смогут обвинить свои гены.

«Генетические игральные кости падают не в их пользу», - говорит один из исследователей, Инес Баррозу (Inês Barroso) из Института Wellcome Sanger в Великобритании.

В конечном счете, когда дело доходит до управления нашим весом, мы все начинаем "игру" с различным начальным счетом, однако наши действия имеют очень большое значение. Об этом следует помнить в следующий раз, когда вы будете обдумывать поход в местный ресторан быстрого питания. Диета и физические упражнения по-прежнему чрезвычайно важны для нашего здоровья.

«Мы уже знаем, что люди могут быть стройными по разным причинам», - говорит Фаруки. «Некоторые люди просто не заинтересованы в еде, а другие едят все, что им нравится, но никогда не прибавляют в весе».

«Если мы сможем найти гены, защищающие от ожирения, мы сможем нацелиться на них, чтобы разработать новые стратегии снижения веса и помочь людям, у которых нет такого врожденного преимущества».

Исследование было опубликовано в PLOS Genetics .

Перевод студента 6 курса ФГБОУ ВО ПИМУ Дениса Черневского

Источник: sciencealert.com

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры