Где будем делать талию? Найдены гены, отвечающие за распределение жира по телу человека

Где будем делать талию? Найдены гены, отвечающие за распределение жира по телу человека

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции в ходе новой масштабной работы доказали, что на распределение жировых запасов по телу человека влияют генетические факторы. И, как выяснилось, этот эффект чаще наблюдается у женщин
 8 •
  0
31.01.2019

"Мы знаем, что женщины и мужчины, как правило, накапливают жир по-разному. У женщин жир легко скапливается на бёдрах и ногах, а у мужчин – в области живота. Это связано с воздействием половых гормонов, таких как эстрогены. Но молекулярные механизмы, которые контролируют это явление, плохо изучены", – рассказывает ведущий автор работы Мартиас Раск-Андерсен (Mathias Rask-Andersen).

Чтобы больше узнать о механизмах распределения жира, его команда проанализировала медицинские и генетические данные более 360 тысяч мужчин и женщин. Учёные использовали сведения, хранящиеся в базе UK Biobank.

Специалисты изучили образцы крови добровольцев для определения их генотипа (совокупности генов конкретного человека). Распределение жировой ткани оценивалось при помощи биоимпедансометрии – измерения электрического сопротивления, возникающего, когда через тело пациента пропускается ток. Электрический импульс при этом очень малый, поэтому методика безболезненная.

Затем учёные проверили, как миллионы вариантов генов, "рассеянных" по всему геному, могут влиять на распределение жира на ногах, руках или других участках тела. В результате было выявлено 98 генов, которые отвечают за накопление жировых отложений в тех или иных местах. Причём 29 генов из этого набора ранее не были известны специалистам.

Также оказалось, что целых 37 генов отвечают за "женские" механизмы распределения жира, которые у мужчин либо вообще отсутствуют, либо проявляются крайне редко. Исследователи признаются, что были удивлены такими результатами.

По их словам, в данном случае речь идёт о генах, кодирующих белки, которые активно формируют внеклеточный матрикс – "опорные" структуры вокруг клеток, состоящие в основном из коллагена и других белков.

Согласно новым данным, так называемое ремоделирование (или перестройка) внеклеточного матрикса – это и есть один из механизмов, отвечающих за различия между распределением жира у мужчин и женщин.

Кстати, анализ данных также показал, что жир в области живота накапливается в среднем у 62% мужчин и 50% женщин. Отложения в области ног и бёдер характерны для почти 40% женщин и 28% мужчин. Существенных различий в распределении жира на руках не было обнаружено.

Также специалисты отмечают важный момент: накопление жировых запасов в тех или иных участках тела может быть связано с повышенным риском определённых болезней. К примеру, этот фактор помогает объяснить, почему от сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдают мужчины, у которых жир скапливается в брюшной области, вокруг жизненно важных внутренних органов.

Авторы работы полагают, что новые данные позволят разработать новые терапевтические стратегии для снижения риска сердечно-сосудистых и других заболеваний.

"Биологические механизмы, о которых мы говорим в нашем исследовании, потенциально могут быть использованы в качестве мишеней для новых лекарств. Последние должны быть направлены на улучшение распределения жира в организме и, следовательно, на снижение риска заболеваний", – заключает Матиас Раск-Андерсен.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Источник: nauka.vesti.ru

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры