Еще один ребенок от трех родителей появился на свет в Греции

Еще один ребенок от трех родителей появился на свет в Греции

32-летняя женщина, ранее перенесшая 4 неудачных процедуры ЭКО, стала мамой. Врачи из Греции и Испании провели  процедуру ЭКО с использованием яйцеклетки от матери, спермы от отца и еще одной яйцеклетки от женщины-донора.  
 255 •
  0
15.04.2019

Доктор Панагиотис Псатас (Dr Panagiotis Psathas), президент Института Жизни в Афинах (Institute of Life): «Неотъемлемое право женщины стать матерью со своим собственным генетическим материалом стало реальностью. Мы с гордостью объявляем о создании международных инноваций в области вспомогательных репродуктивных технологий, благодаря которым теперь мы в состоянии сделать возможным для женщин с множественными неудачами ЭКО или редкими митохондриальными генетическими заболеваниями иметь здорового ребенка».

Фактически у ребенка небольшое количество донорского генетического материала, поскольку митохондрии имеют свою собственную ДНК.

Греческая группа исследователей работала с испанским центром Embryotools, который объявил, что 24 другие женщины примут участие в испытаниях, и 8 эмбрионов уже готовы к имплантации.

Однако ряд исследователей обращают внимание на этическую сторону вопроса. Тим Чайлд (Tim Child) из Оксфордского Университета (University of Oxford): «Я обеспокоен тем, что нет доказанной необходимости в том, чтобы пациент удалял свой генетический материал из своих клеток и передавал его в клетки донора. Риски метода не до конца изучены, хотя могут считаться допустимыми, если используются для лечения митохондриальных заболеваний, но не в этой ситуации. Возможно, пациентка могла бы забеременеть, если бы был использован еще один стандартный цикл ЭКО».

Напомним, еще в 2015 году Великобритания одобрила применение методов генной инженерии для создания «ребенка от трех родителей» – двух женщин и одного мужчины. 

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры