Выявлены редкие генетические варианты у пациентов с тяжелой формой шизофрении

Выявлены редкие генетические варианты у пациентов с тяжелой формой шизофрении

Ученые из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center) и Медицинского Колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) сообщили, что поиск генетических мутаций у пациентов с тяжелой формой шизофрении может помочь выявить генетические варианты, ассоциированные с этим заболеванием.
 62 •
  0
11.01.2022
shutterstock.com

В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении мутаций в так называемых нетолерантных генах, которые редко мутируют в популяции здоровых людей. Они провели генетическое секвенирование и проанализировали влияние редких патогенных вариантов на функцию генов. В тестировании приняли участие три группы: пациенты с тяжелой формой шизофрении, с типичной формой шизофрении и контрольная группа здоровых людей.

В результате исследования носителями по крайней мере одного редкого патогенного варианта оказались более 48% пациентов с шизофренией, чрезвычайно устойчивой к лечению, примерно 30% людей с типичной формой шизофрении и 25% участников из контрольной группы. Также ученые отметили, что среди пациентов с тяжелой формой заболевания было выявлено больше известных патогенных вариантов, связанных с шизофренией, чем во второй группе.

«Секвенирование образцов пациентов с крайней степенью выраженности фенотипа уже помогло установить связь между редкими генетическими вариантами и многими мультифакториальными заболеваниями. Но до сих пор этот метод не применялся в исследованиях людей с тяжелой формой шизофрении. Мы секвенировали образцы 112 человек с шизофренией, чрезвычайно устойчивой к лечению, 218 с типичной формой этого заболевания и 4929 из контрольной группы. Затем сравнили количество редких патогенных миссенс-мутаций и вариантов с потерей функции во всех трех группах», - пишут исследователи.

Пациенты с тяжелой формой шизофрении имели высокую нагрузку редкими вариантами с потерей функции (ОШ=1,91, 95% ДИ 1,39-2,63, p=7,8×10-5) и патогенными миссенс-мутациями (ОШ=2,90, 95% ДИ 2,02-4,15, p=3,2×10-9) в нетолерантных генах. В общей сложности носителями по крайней мере одной редкой патогенной миссенс-мутации или варианта с потерей функции в нетолерантных генах были 48,2% пациентов с шизофренией, устойчивой к лечению, 29,8% людей с типичной формой заболевания (ОШ=2,18, 95% ДИ 1,33-3,60, p=1,6×10−3) и 25,4% здоровых лиц из контрольной группы (ОШ=2,74, 95% ДИ 1,85-4,06, p=2,9×10−7).

Ограничение генами с ранее известным риском развития шизофрении выявило патогенные миссенс-мутации и варианты с потерей функции у 8,9% пациентов с тяжелой формой шизофрении, 2,3% пациентов с типичной формой шизофрении (ОШ=5,48, 95% ДИ 1,52-19,74, p=0,02) и у 1,6% здоровых лиц из контрольной группы (ОШ=5,82, 95% ДИ 3,00-11,28, p=2,6×10-8).

«Мы считаем, что исследования, фокусирующиеся на пациентах с тяжелой формой этого заболевания, могут помочь понять, как генетика влияет на психиатрические расстройства», - сообщает Энтони Зогби (Anthony Zoghbi), MD, доцент кафедры молекулярной генетики, генетики человека, психиатрии и поведенческих наук Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine).

Выявление редких вариантов, связанных с повышенным риском, у лиц с тяжелой формой шизофрении может привести к более точному прогнозу и лучшему пониманию природы резистентности к лечению. Также это способствует расширению возможностей генетического консультирования семей, столкнувшихся с этим заболеванием. Ученые считают, что подобное исследование заложит основу для будущих разработок таргетной терапии, нацеленной на генетические мутации, связанные с шизофренией.

«Мы надеемся, что наша работа привлечет внимание к пациентам, которые не принимают участие в передовых исследованиях из-за тяжести состояния», - подытожил Зогби.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры