Выявлены гены, повышающие риск развития ожирения, и вместе с тем защищающие от некоторых заболеваний

Выявлены гены, повышающие риск развития ожирения, и вместе с тем защищающие от некоторых заболеваний

Исследователи Копенгагенского университета и Медицинской школы Икана на горе Синай штата Нью-Йорк (Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York) выделили ряд генов, которые связаны как с процессом избыточного накопления жира, так и с защитой от некоторых негативных последствий ожирения. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
 160 •
  0
20.03.2021
shutterstock.com

У людей с ожирением, как правило, повышен уровень глюкозы и липидов в крови, также они страдают от высокого артериального давления. Именно поэтому такие пациенты больше подвержены риску развития кардиометаболических заболеваний. Тем не менее, по наблюдениям ученых, у 45% людей с избыточной массой тела артериальное давление и уровень глюкозы и липидов находятся в пределах нормы, а это значит, их нельзя отнести к группе высокого риска.

Туомас Килпеляйнен (Tuomas Kilpeläinen), доцент Центра фундаментальных исследований метаболизма Фонда Ново-Нордиск (Novo Nordisk Foundation Center for Basic Metabolic Research (CMBR)) Копенгагенского университета, говорит, что результаты недавнего исследования помогли понять, почему ожирение не всегда связано с повышенным риском развития кардиометаболических заболеваний.

«Выявленные гены, по-видимому, полезны для нашего здоровья. Они участвуют в процессах формирования необходимой жировой ткани. Благодаря знаниям об этих генах могут быть разработаны новые методы профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет Туомас Килпеляйнен.

Ученые проанализировали данные сотен тысяч людей. Оценивалась степень ожирения, липидный профиль и другие маркеры, указывающие на возможность появления кардиометаболических заболеваний. Удалось идентифицировать 62 участка в геноме, которые связаны как с ожирением, так и с низким риском развития болезней сердечно-сосудистой системы. Дальнейшие исследования показали, что эти гены влияют на целый ряд функций организма, включая регуляцию роста жировых клеток, распределение жировой ткани, процессы энергообмена, а также воспалительные реакции.

Вычислительным анализом для идентификации генов занимался Лам Опал Хуанг (Lam Opal Huang), научный сотрудник CBMR.

«В этом исследовании мы сосредоточились на поиске новых генов, которые влияют на образование необходимой жировой ткани. Ведь гены, связанные с процессом насыщения через центральную нервную систему и патологическим ожирением, уже достаточно изучены», – говорит Лам Опал Хуанг.

По словам профессора Рут Лоос (Ruth Loos), эта работа является шагом к разработке новых подходов к лечению ожирения.

«Очевидно, что ожирение – это сложное состояние, и не каждый человек с избыточной массой тела одинаково подвержен риску развития кардиометаболических заболеваний. Изучая гены, способные защитить организм от диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, мы сможем улучшить диагностику и лечение этих заболеваний. Более того, у ученых появится возможность разработать альтернативные методы борьбы с ожирением».

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры