Выявлен новый ген, связанный с риском развития инсульта

Выявлен новый ген, связанный с риском развития инсульта

Исследователи из Лундского университета (Lund University) (Швеция) считают, что им удалось идентифицировать ген, с мутациями которого можно связать заболевания мелких сосудов головного мозга и риск развития инсульта. Результаты работы были опубликованы в журнале Neurology Genetics.
 222 •
  0
10.02.2021
shutterstock.com

Причинами инсульта может быть как тромбоз сосудов мозга, что приводит к недостатку кислорода, так и кровоизлияние в мозг. Высокое давление, повышение уровня холестерина, сахарный диабет, мерцательная аритмия, курение и неправильный образ жизни - известные факторы риска развития этого состояния. Однако сегодня все большее количество исследований указывает на то, что генетические факторы также могут увеличивать этот риск.

Ученые Лундского университета обследовали членов одной семьи из 15 человек, большинство из которых проживают на юге Швеции. У восьми из них диагностированы патологии мелких сосудов головного мозга и связанные с ними состояния, такие как ишемический инсульт головного мозга (вызванный тромбозом сосудов), кровоизлияния в мозг, легкие когнитивные нарушения, дисфункции вегетативной нервной системы и нарушения координации.

Пациентам с вышеперечисленными диагнозами была произведена биопсия тканей, что позволило выявить микроскопические изменения в кровеносных сосудах головного мозга и кожи.

В исследовании применялись и современные генетические методы, благодаря которым удалось обнаружить новую мутацию гена MAP3K6. По мнению ученых, она может быть связана с развитием заболеваний сосудов головного мозга. MAP3K6 – это ген, который отвечает за синтез белка, участвующего в процессах репарации кровеносных сосудов при повреждениях или недостаточном количестве кислорода в тканях мозга.

«Выявляя генетические маркеры, которые связаны с заболеваниями сосудов головного мозга и рисками раннего развития инсультов, мы сможем лучше понять, как предотвратить эти процессы. В последующих исследованиях мы изучим молекулярные механизмы заболеваний, что поможет разработать новые методы лечения», – говорит Андреа Илинка (Andreea Ilinca), научный сотрудник Лундского университета, невролог Университетской больницы в Скании (Skane University Hospital).

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры