Высокий генетически обусловленный аэробный потенциал – залог эффективного метаболизма на протяжении всей жизни

Высокий генетически обусловленный аэробный потенциал – залог эффективного метаболизма на протяжении всей жизни

Ученым Шанхайского государственного университета, Китай, (Shanghai Jiao Tong University, China) и Ювяскюльского университета, Финляндия, (University of Jyväskylä, Finland) удалось выявить, как аэробный потенциал связан с тканевым метаболизмом. Более того, совместное исследование показало, что жировая ткань может играть ключевую роль в процессах старения организма.
 189 •
  0
05.07.2021
shutterstock.com

Беговой, или аэробный, потенциал – это способность человека использовать кислород. К сожалению, он снижается с возрастом, что негативно влияет на метаболизм и здоровье организма в целом.

«В настоящее время нам не хватает информации о том, способствует ли высокий генетически обусловленный аэробный потенциал более здоровому метаболизму в различных тканях у людей среднего и пожилого возраста», – объясняет Сира Карвинен (Sira Karvinen), научный сотрудник Факультета спортивной медицины Ювяскюльского университета.

Исследование проводилось на мышах с высокой и низкой беговой мощностью и различным генетическим аэробным потенциалом. Для исследования тканевых метаболитов производился забор образцов сыворотки крови, мышечной и жировой тканей у молодых и старых животных.

«Согласно полученным результатам, высокий аэробный потенциал связан с более эффективным метаболизмом аминокислот в скелетной мускулатуре. А неэффективный метаболизм приводит к развитию ожирения и метаболических заболеваний», – говорит Карвинен.

Высокий аэробный потенциал влияет и на обмен липидов в мышечной и жировой тканях, таким образом способствуя здоровому метаболизму на протяжении всей жизни.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что жировая ткань может играть более значимую роль в процессах старения организма, чем считалось ранее. Согласно данным современной литературы, аэробный потенциал на 50% зависит от наших генов и на 50% - от физической активности.

«Регулярная физическая нагрузка положительно влияет на здоровье независимо от генетических предрасположенностей. Поэтому настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы с помощью физических упражнений, особенно в пожилом возрасте, когда аэробный потенциал и другие параметры здоровья снижаются», – говорит Heikki Kainulainen (Хейкки Кайнулайнен) главный исследователь, профессор Факультета спортивной медицины Ювяскюльского университета.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры