Все сложно: влияет ли генетика на однополые отношения

Все сложно: влияет ли генетика на однополые отношения

Что не знал о любви животных Фома Аквинский, можно ли вылечить влечение к своему полу, какие генетические вариации ассоциируются с гомосексуальным поведением, и можно ли на основании нового масштабного генетического исследования предсказать половое поведение человека и переписывать законы, — подробно разбирает Indicator.Ru.
 287 •
  0
30.08.2019
PxHere

Сегодня в Science вышла очень резонансная работа (не столько в научном, сколько в социальном плане), авторы которой проанализировали, как генетика влияет на выбор полового партнера у людей. Мы попытались разобраться, как к этому вопросу относились в разные периоды истории, развеять популярные заблуждения на этот счет и оценить роль, которую новое исследование сыграет в научном понимании этого вопроса.

Платон мне друг, но не платонический

Отношение к однополым сексуальным контактам на протяжении человеческой истории и в разных культурах никогда не было однозначным. В Древней Греции, родине поэтессы Сапфо, были распространены гомосексуальные отношения между женщинами, пока те получали некое подобие образования. Но полисы развивались и крепли, женщины все больше времени проводили в доме, с юности готовились стать женами и матерями, так что уже не могли проводить много времени друг с другом. Среди противоположного пола же была распространена любовь между юношами и опытными мужчинами, которые, к тому же, выполняли роль наставников, пока подросток не станет взрослым. При этом мальчик имел право долго воздерживаться от начала физических отношений, чтобы убедиться, что наставник хочет обучить его жизненным премудростям, а не просто испытывает к нему половое влечение. Такие союзы — наследие родоплеменных отношений — практиковались повсеместно (вспомним «Пир» Платона), особенно в Фивах и Спарте, а также среди военных.

В Древнем Риме, согласно Плутарху, юные граждане мужского пола получили защиту от физических посягательств, но для взрослых испытывать к ним влечение считалось нормальным. Хотя в античных государствах браки между людьми одного пола не признавались (поскольку брак создавался с целью рождения детей), известный своей эксцентричностью император Нерон дважды женился на мужчинах. Женщины тоже иногда вступали в однополые отношения, однако свидетельства об этом скудны и противоречивы: писали их мужчины (например, Лукиан Самосатский), которые порой боялись растущей самостоятельности «слабого пола». Нередко сатирики высмеивали таких женщин, приписывая им маскулинные черты, жестокость и грубые нападения на мальчиков.

В дальнейшем будущая европейская культура попала под израильское влияние: именно из древнееврейской традиции в христианство пришло осуждение к однополым сексуальным связям, поскольку в Книге Левит мужчин за это предписывалось казнить. Однако отношение Нового Завета к этому вопросу сейчас оспаривается: в Послании к Коринфянам Павел упоминает грехи, которые были переведены как гомосексуальные отношения, но точное значение греческих слов, которые он употребляет, неизвестно. Но влияние этой трактовки сохранилось через всю историю: начиная с императора Константина (который вместе с христианством ввел кастрацию в наказание за однополые отношения между мужчинами), через Средние века и до относительно недавнего времени.

В доколумбовой Америке однополые сексуальные контакты практиковались широко, и некоторых современных родоплеменных обществах (например, на Новой Гвинее) тоже не порицаются, в отличие от большинства современных государств в Африке, на Карибских островах, на Ближнем Востоке и в Океании. Что касается древних культур Востока, то китайцы, к примеру, не видели различий между любовью к своему и противоположному полу, и бисексуальность считалась нормой примерно до времен династии Тан. Однако позднее, под влиянием исламского мира, движение против гомосексуальности нарастало, и к концу династии Цин (1644-1912) — началу Республики влечение к своему полу было признано психическим отклонением. Из списка заболеваний его убрали в 2001 году.

Животные против Фомы Аквинского

Сегодня в России, согласно опросам ВЦИОМ, 79% населения считает предосудительными однополые сексуальные связи. Среди несогласных с этой позицией, по данным Левада-Центра больше всего молодежи и людей с высшим образованием. Также почти половина россиян считает, что люди с нетрадиционной ориентацией должны обладать теми же правами, что и остальные граждане, однако 37% уверены, что их следует лечить.

Считаете ли вы гомосексуальные отношения приемлемыми в обществе? Процент респондентов, ответивших «Да» (2013 год)

Wikimedia Commons

Идея о противоестественности гомосексуального влечения и поведения уходит корнями как минимум в Средние века. «Особые грехи против природы, как, например, против естественного для животных полового акта между самцом и самкой, или в этом роде, должны быть определены как неестественные пороки», — писал на эту тему Фома Аквинский. Однако сегодня мы знаем, что сотни видов животных — от стрекоз до шимпанзе — практикуют однополые сексуальные контакты, причем вовсе не только в неволе, где раньше такое поведение объясняли стрессом от непривычных условий содержания и недостатком подходящих партнеров противоположного пола. В своей книге 1999 года канадский биолог Брюс Бэйджмил, подробно исследовавший этот вопрос, насчитал 450 таких видов в самых разных систематических группах, а в настоящее время ученые нашли уже более полутора тысяч таких видов.

Известны доказательства того, что животные (например, черные лебеди) организуют ритуалы ухаживаний, проводят много времени вместе, выращивают потомство в однополых парах (отогнав самку), причем порой даже более успешно, чем в разнополых. Однако у большинства видом особи, за которыми замечен интерес к своему полу, обычно бисексуальны, а не гомосексуальны в строгом смысле слова, а половой акт между самцами часто интерпретируется учеными как акт принудительной демонстрации подчинения, а не праздник однополой любви. Зоологи и этологи подчеркивают, что тему нужно тщательно изучить (мы ведь еще не все виды знаем), чтобы понять, имеет ли гомосексуальное поведение эволюционный смысл, или же этот феномен сформировался как «белый шум», не наследуется и на передаче генов потомству отражается мало. Зато на экономику это влияет еще как: в некоторых популяциях домашних баранов, к примеру, до 10% самцов не интересуются противоположным полом вовсе.

Кроме того, не все ученые согласны, что термин «гомосексуальный», который был создан Карлом Марией Кертбени в 1868 году применительно к человеку, подходит ко всем животным. На то есть две основных причины: во-первых, мотивацию в необычном сексуальном поведении других живых организмов мы понимаем слабо, а во-вторых, определение приобрело культурную окраску, из-за чего мы неизбежно смотрим на поведение животных через призму нашего опыта и понимания, что мешает нам объективно его интерпретировать.

Но то, что гомосексуальность у людей – это болезнь или отклонение, доказать не удалось. Более того, всевозможные методики «коррекции» в странах и в периоды, где влечение к своему полу признавалось заболеванием или психическим расстройством, по данным Американской психологической ассоциации, нарушают права человека и наносят психическому здоровью пациентов ощутимый вред, тогда как возможность успеха такой «терапии» не доказана.

Как GWAS оправдал X-хромосому и разрушил континуум

Сегодня в большинстве стран сексуальные отношения между представителями одного пола не запрещены, хотя браки и усыновление мало где легализованы. В России, к примеру, действует административный запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Несмотря на то, что сам закон ничьи права не ущемляет и воспринимается многими как благо (ведь несовершеннолетние, особенно не достигшие возраста согласия, и к традиционным отношениям склоняться не должны, а взрослым выбирать себе партнера он не запрещает), Европейский суд по правам человека признал, что закон может быть истолкован по-разному и стать инструментом дискриминации.

Правовой статус гомосексуальности в мире

Wikimedia Commons

Основные аргументы противников этого закона в том, что гомосексуальность, бисексуальность или редкие разновидности гендера — это врожденные качества. Если ребенок родился с нетрадиционной ориентацией, то в какой бы семье он ни рос (даже однополой), какие бы фильмы ни смотрел, гомосексуальные отношения не будут его привлекать. И наоборот, запреты и психиатры «вылечить» человека с другой ориентацией не помогут. Если признак врожденный, логично предположить, что он наследуется и связан с генами (или, по крайней мере, на большой процент зависит от их влияния).

Проверить эту связь решила большая международная группа ученых, проанализировав геномы 408 995 жителей Великобритании в возрасте 40-70 лет и 68 527 американцев, поучаствовавших в генетическом тестировании 23andMe. Масштаб этого исследования (повышающий его предполагаемую статистическую достоверность), как рассказали авторы опубликованной в Science статьи на телеконференции, в 100 раз больше, чем у предыдущих работ на ту же тему.

Андреа Ганна из Института Броудов и ее коллеги применили методику GWAS (genome-wide association study, или полногеномный поиск ассоциаций). В исследованиях такого типа анализируется огромное количество геномов, и ищутся гены, которые слишком часто, чтобы это было случайностью, совпадают с определенными чертами или признаками — это могут быть и болезни, и поведенческие особенности, хотя делать выводы о вторых намного сложнее, ведь они никогда не зависят от генов на 100%. GWAS помогает найти SNP (от английского single nucleotide polymorphisms, «однонуклеотидные полиморфизмы», или снипы) — «однобуквенные» вариации в геномах. Иногда эти вариации ничего не меняют, но порой они бывают вредны или сильно влияют на проявление какого-либо наследуемого признака.

Манхэттэнский график показывает частоту совпадения (степень ассоциации) признака и генов как отрицательный логарифм от положения снипа. Выше пунктира удалось «пробиться» пяти генам, два из которых (красные ромбы) влияют на гомосексуальное поведение у обоих полов, два (зеленые треугольники) – только у мужчин, и один (синий треугольник) – только у женщин

Ganna et al/Science

Один из описанных полиморфизмов, характерных для людей, предпочитающих свой пол противоположному, связан с генами, отвечающими за распознавание запахов. Обоняние определенно играет роль в сексуальном влечении людей, но его влияние на сексуальное поведение — а именно его (это важно), а не саму ориентацию или гендер, изучали авторы работы — доказать пока не удавалось. Другой снип влияет на облысение у мужчин, которое тоже связано с половыми гормонами. В отличие от предыдущих исследователей, которые винили во всем X-хромосому, какого-то заметного ее влияния на этой выборке не нашли. Но в сумме эти топ-5 вариантов могут объяснить менее 1% полового поведения. Несмотря на такой маленький процент, генетические вариации могут оказаться переключателями, которые будут запускать некоторые биологические пути, ведущие к развитию определенных типов поведения.

На пяти самых частых снипах геном не заканчивается. Все протестированные общие (то есть, встречающиеся как минимум у 1% популяции) генетические вариации оказались ответственны за сексуальное поведение в сумме на 8-25%, частично пересекаясь у мужчин и женщин. Указанные проценты не означают, что у одного человека половые предпочтения могут определяться генами на 10%, а у другого на 20%: разброс существует для всей популяции в целом из-за сложности метода и взаимных влияний генов. Также у людей с этими вариантами несколько чаще наблюдается шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Но сказать, что ученые нашли причинно-следственную связь, нельзя и здесь: расстройства могут быть вызваны психологическим давлением и неприятием в обществе или наследоваться вместе с необычными половыми предпочтениями, а не вызывать их или не появляться из-за них.

«Одним из наиболее интересных результатов, который довольно сложно объяснить, заключается в том, что с точки зрения генетики нет общего континуума от сексуального поведения по отношению только к противоположному полу до поведения только по отношению к своему», — рассказали журналистам исследователи. Другими словами, нет шкалы, на которой чем сильнее человека привлекают люди своего пола (и он вступает с ними в половые контакты), тем меньше он будет испытывать интерес к противоположному (к примеру, он может быть бисексуален).

Многое решает среда, но никто не знает, что это такое

Какие же выводы можно сделать? Хотя гены определенно влияют на половое поведение людей (и поведение вообще), на основании генома предсказать его с приличной точностью нельзя. Но биологической составляющей в половом поведении будет, конечно, больше, чем в приверженности к либеральным и консервативным течениям (хотя полиморфизмы, ассоциированные с этими чертами, ученые тоже не раз находили), и «переубедить» или «перевоспитать» человека с нетрадиционной ориентацией вряд ли возможно. Как объяснили журналистам авторы статьи, множество генетических вариантов могут играть накопительную роль (как при наследовании роста или цвета кожи), но при этом нельзя недооценивать и воздействие среды. Но если для роста это воздействие будет складываться из питания, болезней, физических нагрузок и других факторов, которые легче оценить или подсчитать, в случае с гомосексуальностью ученые просто не знают, какие факторы действительно важны. Сам вывод, что они существуют, сделан потому, что чистой генетикой все вариации поведения не объяснить, но влияет ли на него общество, мнение родителей (и их пол), любимые фильмы, внутриутробное развитие или эпигенетические особенности, неизвестно. Во время телеконференции авторы исследования признали, что это может быть все что угодно — этакая свалка из того, что не удалось привязать к генам.

«Мы попытались ясно выразить мысль, что у нашего исследования с выбранными фенотипами есть множество ограничений и нюансов, — заявили они в статье. — Мы хотим, чтобы все поняли, что наши результаты в первую очередь подчеркивают богатство и разнообразие человеческой сексуальности. Они не поддерживают дискриминацию на основе половой идентичности или влечения, а также не приводят к окончательному заключению о точной степени влияния генов и среды на половые предпочтения».

Здесь ограничения методов не заканчиваются. Во-первых, о предпочтениях участников ученые узнали из опросников, в которых можно было что-то скрыть из-за стеснения, пропустить некомфортный вопрос, перепутать или наврать. Кроме того, исследование касалось ориентации и полового поведения, а не гендера, который мог отличаться от биологического пола (людей, у которых две характеристики не совпали, исключили из выборки биобанка Великобритании).

Во-вторых, выборка касается лишь британской и немного американской популяции. Вполне возможно, что у других групп европейцев, у жителей Африки, Южной Америки, России и прочих регионах частоты будут различаться, найдутся иные важные полиморфизмы либо не обнаружатся уже найденные.

В-третьих, нужно понимать и то, что когда-либо случавшиеся сексуальные контакты со своим полом необязательно означают, что у человека нетрадиционная ориентация. А ведь именно об этом и был главный вопрос, заданный большой популяции британцев, в отличие от более детальных анкет 23andMe, где ученые интересовались и желаниями, и фантазиями, а не только действиями.

Главный вывод, который можно сделать из этой работы, лишь подтверждает правило: сексуальное поведение, как и любое поведение вообще – невероятно сложная черта, которая небинарна, не может определяться полностью генами и не может быть предсказана по анализу генома. Если даже на такой простой и безобидный вопрос, как любовь или ненависть к кинзе, нельзя ответить просто глядя на геном, то комплексную поведенческую реакцию так и подавно не определить. Человеческая сексуальность же не просто сложна, но и сильнейшим образом политизирована, а ее обсуждения вызывают огромный общественный резонанс, поэтому даже ученые боятся делать громкие заявления, чтобы не спровоцировать новую волну призывов или гонений. Воздержаться от резких выводов и решений хочется попросить и читателей: для описания мира человеческих отношений, на которые влияет такое множество факторов, подходит лишь статус «Все сложно».

Источник: indicator.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры