Впервые составлен геномный портрет доколумбовых андских цивилизаций

Впервые составлен геномный портрет доколумбовых андских цивилизаций

Международная группа исследователей провела первое глубокое широкомасштабное исследование генетической истории древних цивилизаций Центральных Анд до их контакта с европейцами. О результатах анализа команда сообщила в статье журнала Cell.
 85 •
  0
09.05.2020
Pixnio

Центральные Анды являются одним из немногих регионов в мире, где сельское хозяйство появилось самостоятельно, а не было заимствовано у других цивилизаций. В этом месте также было зафиксировано самое раннее присутствие сложных цивилизаций в Южной Америке. Несмотря на пристальное внимание со стороны археологов, у исследователей до сих пор не было полногеномной характеристики популяций, которые в нем жили.

Генетическую историю Южной Америки в целом уже изучали — в частности, ученые провели анализ ДНК нескольких людей из Центральноандийского нагорья, живших много тысяч лет назад. Были также проведены исследования геномов современных жителей Анд и небольшое число исследований митохондриальной ДНК древних жителей этой области.

Новая работа палеонтологов и генетиков объединяет все предыдущие исследования и представляет первый геномный портрет представителей цивилизаций, существовавших на территории Центральных Анд до контакта с европейцами. Анализ показал, что около 9000 лет назад жители Андского нагорья генетически сильно отличались от жителей тихоокеанского побережья. Последствия этой ранней дифференциации остаются видны и сегодня: генетические «отпечатки пальцев» живущих в высокогорье людей отличаются от отпечатков жителей прибрежного региона.

У популяций, живших в северных регионах 5800 лет назад, ученые также обнаружили отличительные генетические признаки, которые отличали их от южных «собратьев». Опять же, эти различия можно наблюдать и сегодня. После этого времени приток новых генов начал наблюдаться во всех регионах Анд, но резко замедлился две тысячи лет лет назад. Также исследователи обнаружили обмен генетической информацией как внутри Анд, так и между популяциями других регионов Южной Америки. Древние люди перемещались между южным Перу и аргентинскими равнинами и между северным побережьем Перу и Амазонкой, в основном обходя высокогорья.

Анализ показал, что многие регионы сохранили генетическую преемственность на протяжении последних двух тысяч лет, несмотря на явные культурные трансформации. Двумя исключениями из этой тенденции стали два городских центра — столицы цивилизаций инков и тиуанако. У жителей этих городов геномы были достаточно неоднородными, что позволяет судить о дружественном отношении этих народов к жителям других регионов.

Источник: indicator.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры