Влияние генетики на распространенную травму колена

Влияние генетики на распространенную травму колена

Давно известно, что причинами, провоцирующими разрыв передней крестообразной связки, могут быть некоторые виды спорта, неправильная обувь и даже некачественное покрытие спортивной площадки. Исследователи из Лундского университета (Lund University) в Швеции считают, что генетические особенности также являются фактором риска для этой травмы.
 101 •
  0
04.01.2021
shutterstock.com

Проанализировав данные Шведского регистра близнецов (Swedish Twin Register) и Шведского национального регистра пациентов (Swedish National Patient Register), ученые смогли оценить, у скольких однояйцевых и двуяйцевых близнецов был диагностирован разрыв передней крестообразной связки. В эпидемиологическом исследовании, результаты которого опубликованы в British Journal of Sport Medicine, приняли участие в общей сложности 88 414 пациентов в возрасте старше 17 лет.

«Наблюдая травмы как у однояйцевых, так и у двуяйцевых близнецов, мы можем сделать выводы о роли наследственности, − объясняет Карин Магнуссон (Karin Magnusson), эксперт в близнецовых исследованиях в области ортопедии Лундского университета. - Однояйцевые близнецы имеют совершенно одинаковые гены, в то время как двуяйцевые делят половину своих генов друг с другом. Мы можем оценить наследуемость, изучая, как часто травма крестообразных связок встречается у обоих близнецов. Таким образом мы сравниваем «двойную» распространенность у одно - и двуяйцевых братьев и сестер».

«Наши результаты показывают, что гены вносят больший вклад, чем мы думали. Примерно 69% повреждений крестообразных связок можно объяснить генетикой. Но это не значит, что индивидуальный риск получить травму составляет 69 %. Чтобы понять роль наследственности, можно рассмотреть другие болезни. Например, генетический риск заболеть раком составляет 33%. Это означает, что 33 % всех случаев рака обусловлены генетикой, в то время как остальные связаны с другими факторами (окружающая среда, образ жизни)», − объясняет Магнуссон.

В ходе исследования был сделан вывод, что генетический риск разрыва передней крестообразной связки одинаково высок у мужчин и женщин. По мнению ученых, результаты их работы могут быть полезными для эффективной профилактики травм этого вида.

«Раньше генетические факторы не учитывались при попытках предотвращения повреждения передней крестообразной связки, например, у спортсменов. Теперь мы знаем, если в семье было много случаев подобной травмы, надо быть особенно осторожными и проводить больше профилактических тренировок», − говорит Мартин Энглунд (Martin Englund), исследователь, профессор Лундского университета, врач Университетской больницы Скейна (Skåne University Hospital).

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры