В Петербурге запустили проект по выявлению предрасположенности к генетическим заболеваниям

В Петербурге запустили проект по выявлению предрасположенности к генетическим заболеваниям

Пилотный проект «Семейный анамнез. Я и моя семья», который будет информировать студентов о предрасположенности к наследственным заболеваниям и рассказывать о профилактике социально-значимых заболеваний, запустили в Петербурге. В будущем планируется расширить аудиторию проекта за счет работы со школьниками и взрослыми, сообщила в понедельник на пресс-конференции в ТАСС руководитель проекта Татьяна Уржумцева.
 116 •
  0
10.11.2020

«Молодежь избрана как самая передовая часть нашего общества, как те самые люди, которые находятся в процессе обучения. Для них это будет просто еще одним видом знаний, полученных в вузах. В дальнейшем мы планируем перейти к более молодой части населения - школьникам, потому что культуру [семейного анамнеза] надо прививать с детства. Мы будем работать и со взрослым населением, это будет очередная ступень нашего проекта», - сказала Уржумцева.

Лекции для студентов будут проводить сотрудники медицинских учреждений. «Ребят ждет интересная встреча с новым, с наукой, в которую они не были посвящены. С ними будут работать и президент нашей Академии молекулярной медицины, и президент Ассоциации [специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики] им. Е. И. Шварца. Непосредственной площадкой для встреч станет «Институт экспериментальной медицины», и базовой площадкой станет Санкт-Петербургский государственный экономический университет», - пояснила руководитель проекта.

Основные мероприятия проекта начнутся в феврале 2021 года. Организаторы отметили, что сейчас проект работает в пилотном режиме, но в будущем планируется расширить аудиторию и запустить программу «Семейный анамнез. Я и моя семья» в других городах Северо-Западного округа.

Как пояснил заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Антипов, наследственная предрасположенность практически ко всем социально значимым болезням, таким как атеросклероз или онкологические заболевания, является существенным фактором риска развития патологий. Он отметил, что знание людьми, чем болели их родственники, важно для современных диагностических и профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития аналогичных заболеваний у других членов семьи.

Источник: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры