В нейронах мозга нашли рецепторы, с которыми связываются гормоны стресса

В нейронах мозга нашли рецепторы, с которыми связываются гормоны стресса

Изучив, как гормоны стресса – глюкокортикоиды – действуют на клетки мозга млекопитающих, нейрофизиологи выделили набор рецепторов, которые распознают эти сигнальные молекулы. Благодаря этому можно будет понять, какую роль эти рецепторы играют в появлении психических расстройств, надеются ученые. Описание их работы опубликовал научный журнал Nature Communications.
 116 •
  0
08.08.2021
© Pressmaster/Shutterstock/FOTODOM

Исследования последних лет показывают, что длительное подавленное настроение вызывает серьезные изменения в характере работы нервной системы. В частности, опыты на мышах показали, что постоянный стресс повреждает нервные клетки в гиппокампе, центре памяти, и меняет его структуру. Из-за этого развивается хроническая депрессия.

При стрессе выделяется большое количество гормонов класса глюкокортикоидов. В результате меняется работа всех органов тела, в том числе и мозга. Однако механизм действия этих сигнальных веществ до недавнего времени оставался загадкой для биологов.

Дело в том, что в нервных клетках мозга есть несколько типов рецепторов, которые могут взаимодействовать с молекулами глюкокортикоидов. Профессор Бристольского университета Ганс Ройль и его коллеги выяснили характер реакций между ними, а также определили, что важную роль в этих взаимодействиях играют так называемые реснички – выросты на поверхности нейронов. Ранее ученые связывали их с формированием новых связей между нервными клетками.

В исследовании ученые использовали срезы мозга крыс, погибших через несколько минут после тяжелого стресса. Ройль и его коллеги изучили, какие гены были активны в нейронах грызунов, а также проследили за взаимодействиями этих клеток с глюкокортикоидами.

Выяснилось, что в стрессовой реакции и распознавании молекул гормонов участвовало сразу два типа рецепторов – минералокортикоидные (MR) и глюкокортикоидные (GR). В результате их взаимодействия с химическими сигналами активировалось около 200 генов, связанных со стрессовой реакцией, а также 50 участков ДНК, которые управляют работой ресничек.

Значительная часть этих областей генома была связана с работой гиппокампа – центра памяти в мозге млекопитающих, а также управляла формированием новых связей между нейронами и различными аспектами высшей нервной деятельности. Ученые ранее уже подозревали многие из этих участков ДНК в связи с появлением психических и психиатрических заболеваний.

Ройль и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение того, как глюкокортикоиды влияют на работу этих генов, поможет понять, как подобные изменения приводят к психическим нарушениям и как это можно предотвратить. Это откроет дорогу для полноценного лечения депрессии, посттравматического стрессового расстройства и ряда других болезней, подытожили ученые.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры