В Минобрнауки рассказали о новой специальности инженера-генетика

В Минобрнауки рассказали о новой специальности инженера-генетика

В обновленном перечне сельскохозяйственных специальностей и направлений появится «инженерия в сельском хозяйстве» с акцентом на генетику, подготовка перечня почти завершена. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, передает РИА «Новости».
 590 •
  0
04.02.2022

«Мы практически завершили подготовку нового перечня специальностей и направлений <…>. Могу сказать, что там будет — она появится впервые, инженерия в сельском хозяйстве, как раз с акцентом на генетику, на молекулярную биологию, так называемая инженерия живых систем», — сказал Фальков в программе „Диалог“ на телеканале «Россия 24».

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/ecoПо словам министра, все второе полугодие 2021 года министерство по поручению президента занимается обновлением списка специальностей и направлений в сельском хозяйстве.

Фальков отметил, что министерство своевременно реагирует на соответствующие запросы и что он рассчитывает, что новое направление станет достаточно широко преподаваться на современном уровне в российских университетах.

Обновить перечень специальностей и направлений подготовки высшего и среднего профессионального образования в области сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук поручил Президент Владимир Путин. Обновление проводится в целях повышения качества подготовки востребованных в сельском хозяйстве кадров, ориентированных на адаптацию к новым промышленным технологиям.

В сентябре 2021 года в России актуализировали перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. В обновлённый перечень, помимо имеющихся 100 профессий и специальностей, добавлено еще 55 специальностей и 35 профессий. Студенты-очники, которые обучаются по таким направлениям, могут претендовать на стипендию Правительства. Эти стипендии ежегодно назначаются за достижения в учебной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в качестве дополнительного поощрения. В число добавленных в список специальностей, помимо прочих, вошли «Агрономия» и «Мастер растениеводства».

Ранее Фальков сообщал, что ежегодное бюджетное финансирование научно-исследовательских институтов в сфере сельскохозяйственных наук в 2021 году увеличилось по сравнению с 2013 годом более чем вдвое и составило 14,9 млрд рублей. Он также добавил, за последние три года в России создано 114 новых научных молодежных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в них привлечено более 1,1 тысячи новых научных сотрудников.

Источник: pnp.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры