В МГНЦ выявили 200 пациентов с редким генетическим заболеванием туберозный склероз

В МГНЦ выявили 200 пациентов с редким генетическим заболеванием туберозный склероз

Диагностическая программа по туберозному склерозу запущена в Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова в начале 2022 года. За первые 5 месяцев программы удалось выявить 200 пациентов с этим заболеванием.
 403 •
  0
13.06.2022
shutterstock.com

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики МГНЦ, д.б.н: «Благодаря общероссийской диагностической программе повысилась осведомленность врачей о туберозном склерозе, теперь пациентов с подозрением на это заболевание направляют на ДНК-диагностику. Для сравнения: в 2021 году молекулярно-генетическое исследование прошли только 53 пациента, а сначала 2022 года уже свыше 200. Раньше пациентам и их семьям приходилось решать проблему дальнейшей диагностики самостоятельно, и для большинства это было практически недоступно, и не только из-за высокой стоимости анализов. Главная причина в том, что члены семей не обладают нужными знаниями по базовым медицинским вопросам: в какой лаборатории могут взять кровь для молекулярно-генетического исследования, как правильно ее хранить и как доставить в федеральный центр. Теперь выстроена система логистики биоматериала, а исследование бесплатно для пациентов и лечебных учреждений. Таким образом, программа сделала диагностику туберозного склероза доступной для пациентов по всей России».

Туберозный склероз относится к редким (орфанным) заболеваниям, его выявление представляет определенные сложности.

Марина Дорофеева, невролог-эпилептолог, врач высшей категории, ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель Федерального центра факоматозов, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда помощи больным эпилепсией «Содружество», к.м.н.: «Туберозный склероз – это мультисистемное заболевание. Это значит, что такие пациенты могут наблюдаться у врачей разных специальностей: у неврологов, кардиологов, педиатров. Туберозный склероз встречается у 1 человека из 10 000, это одно из самых частых орфанных (редких) заболеваний. Для того, чтобы пациенты получили эффективную жизненноважную терапию, крайне важно вовремя поставить верный диагноз. Туберозный склероз может быть заподозрен уже внутриутробно, с 20 недели беременности у плода могут быть выявлены опухоли сердца – первый признак заболевания. При рождении могут быть выявлены гипопигментные пятна, и эти два признака дают возможность клинически диагностировать туберозный склероз. Однако генетические исследования позволяют выявить более глубокие причины заболевания, а также определить, какой именно ген оказался недееспособным и запустил развитие болезни. Помимо правильного и своевременного выбора терапии, эти исследования также важны для дальнейшего планирования семьи, чтобы быть уверенным, что больше в этой семье не повторится рождение ребенка больного туберозным склерозом».

Причина развития туберозного склероза – мутации в генах TSC1 и TSC2. Быстрая и эффективная молекулярно-генетическая диагностика стала возможна с внедрением методов секвенирования нового поколения (NGS). Лаборатория эпигенетики МГНЦ разработала уникальный протокол, который позволяет поставить диагноз даже в сложных случаях, например в случаях мозаицизма: при неоднозначных результатах NGS проводится дополнительное исследование методом MLPA для выявления крупных делеций. Повторной сдачи биоматериала при этом не требуется. В лаборатории эпигенетики изучили характер выявляемых мутаций, и пришли к выводу, что мозаицизм встречается довольно часто. Мозаицизмом называется состояние, когда мутации, вызывающие заболевание, не были унаследованы от родителей, а возникли на раннем этапе развития эмбриона. Такие мутации присутствуют не во всех клетках пациента. Эта ситуация чревата ложно отрицательным результатом диагностики, поскольку в образце крови доля клеток с мутациями может оказаться очень незначительной. В таких случаях экзомное и геномное секвенирование может оказаться неэффективным, и только очень глубокое секвенирование всего двух генов туберозного склероза – TSC1 и TSC2 – в сочетании со специально разработанным программным обеспечением для анализа данных позволяет достоверно установить молекулярную причину заболевания.

Программа диагностики туберозного склероза продолжается, ею могут воспользоваться врачи по всей России. Для этого, в соответствии с правилами программы, требуется подготовить биоматериал и направить его в лабораторию с помощью курьерской службы. Бесплатная программа доступна:

- для пациентов, не достигших 18 лет

- для пациентов, у которых диагноз туберозный склероз установлен клинически, но не

подтвержден генетически.

Препарат для лечения детей с туберозным склерозом приобретается государственным фондом поддержки детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра».

Программа диагностики туберозного склероза в МГНЦ реализуется при поддержке компании ООО «Новартис Фарма».

Авторы:
Журналист

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры