В кишечнике человека обнаружены 140 000 ранее неизвестных видов вирусов

В кишечнике человека обнаружены 140 000 ранее неизвестных видов вирусов

Пандемия коронавируса привела к тому, что мир зациклился на вирусах, как никогда раньше. Новые данные показывают, что люди не имели и представления об огромных масштабов вирусного царства — даже когда его представители буквально живут внутри нас.
 101 •
  0
01.03.2021
shutterstock.com

В рамках нового проекта базы данных, составленной учеными, было идентифицировано более 140 000 видов вирусов, обитающих в кишечнике человека — гигантский каталог, который потрясает еще больше, с учетом того, что более половины этих вирусов ранее были неизвестны науке.

Если появление десятков тысяч недавно обнаруженных вирусов звучит как тревожное явление, это вполне понятно. Но мы не должны неверно истолковывать то, что на самом деле представляют собой эти микроорганизмы. «Важно помнить, что не все вирусы вредны, но представляют собой неотъемлемый компонент экосистемы кишечника», — объясняет биохимик Александр Алмейда из Института биоинформатики Европейской лаборатории молекулярной биологии. «Образцы с неизвестными вирусами поступали в основном от здоровых людей, не страдающих какими-либо конкретными заболеваниями», — отметил он.

Новый каталог вирусов, называемый базой данных кишечных фагов (GPD), был составлен путем анализа более 28000 отдельных метагеномов — общедоступных записей ДНК-секвенирования образцов кишечного микробиома, собранных из 28 стран, а также почти 2900 эталонных геномов культивированных кишечных бактерий.

Результаты выявили 142 809 видов вирусов, которые обитают в кишечнике человека и относятся к особому виду – бактериофагам. Эти вирусы поражают бактерии, а также одноклеточные организмы, называемые археями.

Считается, что в загадочной среде микробиома кишечника, населенном разнообразной смесью микроскопических организмов, включая бактерии и вирусы, бактериофаги играют важную роль, регулируя численность бактерий и влияя на здоровье самого кишечника человека.

«Бактериофаги ... глубоко влияют на микробные сообщества, действуя как векторы горизонтального переноса генов, кодируя вспомогательные функции, полезные для видов бактерий-хозяев, и способствуя динамическим коэволюционным взаимодействиям», — пишут исследователи в своей новой статье.

На долгое время наши знания об этом явлении застопорились – науке было известно не так много видов бактериофагов. Исследование показывает, что более одной трети идентифицированных вирусных кластеров не ограничиваются заражением одного вида бактерий, а значит они могут создавать сети потоков генов между разными видами бактерий.

Кроме того, исследователи обнаружили 280 глобально распределенных вирусных кластеров – среди них как хорошо знакомые, так и совсем недавно открытые, а то и вовсе неизученные вирусные «сообщества». Ученые уверены, что будущие работы помогут еще сильнее приоткрыть завесу тайны над тем, как устроен сложный мир внутри нашего кишечника и как даже самые малозначительные его обитатели могут влиять на здоровье всего организма.

Источник: popmech.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры