В Белгороде открылась лаборатория геномного редактирования

В Белгороде открылась лаборатория геномного редактирования

Лабораторию геномного редактирования для моделирования заболеваний человека и разработки новых препаратов открыли в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ») в рамках созданного по нацпроекту научно-образовательного центра (НОЦ), сообщила во вторник пресс-служба вуза.
 205 •
  0
10.12.2020

«В НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» открылась лаборатория геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии. Лаборатория открылась в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой.

В лаборатории займутся моделированием заболеваний человека, разработкой новых препаратов, созданием генно-модифицированных животных при помощи генетических технологий. В настоящее время ученые формируют базу трансгенных мышей, свободных от специфических для грызунов патогенов. При помощи мышей специалисты изучат нейродегенеративные заболевания, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

«Это новый шаг к повышению эффективности персонализированной медицины, а также созданию сельскохозяйственных животных с улучшенными свойствами», - цитирует пресс-служба вуза ассистента кафедры фармакологии и клинической фармакологии вуза Владислава Солдатова.

Нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина 2018 года. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. С учетом последних поручений президента относительно национальных проектов, корректировки их сроков, целей и задач нацпроект «Наука» может претерпеть ряд изменений и модифицироваться в «Науку и университеты».

Источник: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры