Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19

Ученые выделили два участка генома, которые могут быть связаны с риском гибели от COVID-19

Генетики изучили геномы более 3,2 тыс. носителей COVID-19 и определили, что вариации двух участков внутри 17 и 19 хромосомы могут заметно влиять на риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и гибели от нее. Свои выводы ученые опубликовали на medRxiv.
 724 •
  0
28.07.2021
© AP Photo/Ted S. Warren

«Мы провели расширенный мета-анализ геномов более 3,2 тыс. больных COVID-19 и 12,4 тыс. здоровых людей из Италии, Испании, Норвегии, Германии и Австрии. Помимо уже известных факторов риска, мы выделили два участка, которые ассоциируются с высоким риском развития тяжелых форм болезни», – пишут исследователи.

За последний год ученые выделили несколько генетических факторов риска, связанных с повышенной вероятностью заражения COVID-19 и гибелью пациентов. В частности, SARS-CoV-2 значительно чаще поражает носителей той вариации гена ABO, которая связана с наличием второй группы крови, а также мутации в гене APOE, связанной с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, в июле этого года международный коллектив генетиков с участием российских специалистов подвел итоги масштабного изучения генетических факторов риска, связанных с заражением или гибелью от COVID-19. В общей сложности, исследователям удалось выделить 13 участков генома, так или иначе влияющих на тяжесть инфекции шансы заполучить ее.

Группа европейских генетиков под руководством профессора Кильского университета им. Кристиана Альбрехта (Германия) Андре Франке выявила еще два участка человеческой ДНК, вариации в структуре которых сильно влияют на вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и шансы гибели пациента от легочной инфекции.

Ученые совершили это открытие в рамках большого проекта, нацеленного на изучение генетических факторов риска, связанных с COVID-19. В общей сложности в его работе участвовало более 12,4 тыс. здоровых людей и 3,2 тыс. пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию разной степени тяжести и жили в пяти высокоразвитых европейских странах.

Франке и его коллеги собрали образцы их ДНК и проанализировали то, как часто в их геноме встречались девять миллионов мелких вариаций и мутаций, потенциально способных менять характер взаимодействий между организмом и коронавирусом.

Этот анализ помог ученым подтвердить связь между ранее выявленными 13 участками генома и уязвимостью человека к коронавирусной инфекции, а также выделить две ранее неизвестных области ДНК, которые непосредственным образом влияли на вероятность гибели пациента и шансы развития тяжелых форм COVID-19.

Оба этих участка представляют собой достаточно протяженные области, расположенные в 17 и 19 хромосоме человека. Внутри этих регионов присутствует достаточно большое число генов, из-за чего ученые пока не могут точно сказать, какие из них непосредственно связаны с высоким риском попадания в реанимацию и смерти от COVID-19.

Тем не менее, Франке и его коллеги предполагают, что в данном случае речь идет о генах NAPSA, FMNL1 и KANSL1, которые непосредственно управляют работой легких и клеток иммунной системы, обитающих в их тканях. Последующие наблюдения и опыты, как надеются генетики, подтвердят их теорию.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры