Ученые определили «защитника» сердца при острой ишемии

Ученые определили «защитника» сердца при острой ишемии

Российские биологи обнаружили, что один из компонентов ДНК, уридин, может защищать ткани миокарда от ишемического повреждения. Результаты работы опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.
 127 •
  0
18.10.2021
shutterstock.com

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование уридина может быть потенциально эффективным подходом к лечению инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых патологий», - говорится в сообщении.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в большинстве стран мира, поэтому поиск принципиально новых путей их предупреждения является одной из наиболее актуальных медицинских задач. Ранее было установлено, что фармакологические активаторы митохондриального АТФ-зависимого калиевого канала обладают выраженным терапевтическим действием при патологиях, связанных с развитием окислительного стресса, таких как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Сотрудники ИТЭБ РАН ранее также обнаружили метаболический активатор калиевого канала митохондрий - 5-уридиндифосфат (УДФ) и показали, что его предшественник, проникающий в клетки, - уридин - эффективно защищает ткани от окислительного стресса. В ходе дальнейших исследований ученые провели серию экспериментов по изучению влияния уридина на ткань миокарда при нарушении кровотока: его прекращении - ишемии, и последующем резком восстановлении - реперфузии.

Как отмечают авторы, работа была проведена на двух экспериментальных моделях: острой ишемии и ишемии/ реперфузии сердца, созданных у крыс. Выяснилось, что в обеих моделях лечение уридином предотвращало нарушения энергообеспечения клеток и активности антиоксидантной системы. Это приводило к уменьшению зоны некроза и восстановлению сердечного ритма.

«Мы впервые показали, что внутривенно введенный уридин быстрее выводится из крови при гипоксии, чем при нормоксии, а уровень активатора калиевого канала - УДФ в миокарде после введения уридина существенно повышается. Это может усиливать работу калиевых каналов и способствовать активации внутриклеточных защитных механизмов при лечении сердечных патологий с помощью уридина» , - рассказала один из авторов работы Наталья Белослудцева.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры