Ученые обнаружили связь колоректального рака с хромосомной нестабильностью

Ученые обнаружили связь колоректального рака с хромосомной нестабильностью

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта, Нидерланды, показали, что CIN (одна из форм геномной нестабильности),  широко распространена в колоректальных карциномах.  
 269 •
  0
30.04.2019

Источник по ссылке: https://www.nature.com

Геномная нестабильность является отличительной чертой рака у людей. Она увеличивает вероятность онкогенеза и создает гетерогенную клеточную популяцию с улучшенными способностями к адаптации и развитию. В результате, высокая внутриопухолевая гетерогенность (ITH) вызывает неполный ответ на терапию и увеличивает вероятность рецидива. Важной формой геномной нестабильности является CIN, которая определяется как повышенное количество ошибок сегрегации хромосом в процессе клеточных делений. CIN может вызывать анеуплоидии, которые обнаруживаются в подавляющем большинстве случаев рака у человека, и участвует в качестве движущей силы хромосомных перестроек. CIN - это динамическое клеточное событие, которое нельзя непосредственно наблюдать в живых опухолях человека. Впервые она была описана как отклонения числа копий хромосом в клональных популяциях клеточных линий колоректального рака (CRC).

В новом исследовании ученые из Нидерландов использовали различные био-банки органоидов, чтобы изучить причины возникновения и тяжесть CIN в человеческих клеточных линиях колоректального рака и исследовать его связь с кариотипом внуриопухолевой гетерогенности (ITH).

В результате исследований было показано, что CIN широко распространена в колоректальных карциномах, что тяжесть CIN может демонстрировать субклональные и региональные различия и что CIN может способствовать эволюции кариотипа.

Исследователям также удалось обнаружить, что иногда CIN делают раковую клетку более уязвимой. Хромосомно-нестабильные однослойные культуры легче поддаются терапии, которая повышает частоту ошибок сегрегации хромосом. По мнению ученых, метод исследования биобанков позволит в будущем создать новые подходы к скринингу лекарств: «Биобанки опухолевых органоидов живых (PDO) клеток человека являются многообещающей системой для проверки того, коррелирует ли уровень CIN с наблюдаемой чувствительностью к терапевтическим агентам у отдельных пациентов. Будущие усилия, которые объединяют измерения CIN с подходами скрининга лекарств на опухолевые PDO, помогут обнаружить новые уязвимости в опухолях с CIN». Важным направлением будущей разработки этой темы авторы статьи называют «количественную оценку эволюции кариотипа в культурах с различными уровнями толерантности к CIN и в культурах, в которых эти уровни можно настраивать».

Напомним, По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 500 тысяч случаев колоректального рака. Наибольшая заболеваемость отмечается в странах с высоким уровнем жизни. Колоректальный рак занимает второе место в структуре женской онкологической заболеваемости и третье место в структуре мужской онкологической заболеваемости. 

Соавторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры