Ученые обнаружили половые различия в пренатальном воздействии бисфенола А на гены, связанные с аутизмом

Ученые обнаружили половые различия в пренатальном воздействии бисфенола А на гены, связанные с аутизмом

Новое исследование ученых Университета Чулалонгкорна (Chulalongkorn University), Университета Тохоку (Tohoku University) и Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) помогло выявить гены, связанные с развитием аутизма, на которые вероятно влияет бисфенол А (BPA), что может являться причиной развития аутизма у мальчиков. Исследователи предположили, что BPA является одним из факторов окружающей среды, способствующих распространенности расстройств аутистического спектра (РАС) с преобладанием среди мужчин.
 224 •
  0
28.01.2021
shutterstock.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

BPA широко используется в повседневной жизни, он входит в состав микро- и нанопластика, которые присутствуют в окружающей среде, пище и даже плаценте. Считается, что окружающая среда может влиять на развитие РАС – нейроонтогенетическое расстройство, характеризующееся нарушениями социальной коммуникации, ограничением интересов и часто повторяющимися поведенческими действиями. Аутизм является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.

«Многие исследования показали, что при РАС ухудшаются неврологические функции, ученые предположили, что BPA может быть одним из факторов экологического риска развития аутизма. Однако, мы не знали, как BPA может вызвать или усилить восприимчивость к аутизму и играет ли он роль в том, что это заболевание преобладает среди мужчин», - рассказывает доктор Теварит Сарачана (Tewarit Sarachana), доцент, руководитель отдела исследований системной нейробиологии аутизма и психических расстройств (SYNAPS) медицинского факультета Университета Чулалонгкорна

«Одно из наших недавних исследований продемонстрировало, что пренатальное воздействие BPA изменило экспрессию нескольких генов, связанных с РАС в гиппокампе в зависимости от пола, но пока связь между дисрегуляцией этих генов и нарушением неврологических функций не обнаружена».

«С помощью этого исследования нам удалось выяснить, что воздействие BPA в гестационном периоде снижает жизнеспособность и меняет структуру нейронов в гиппокампе, из-за этого могут нарушаться процессы обучения и память, но в основном у мальчиков. Интересно, что дисрегуляция экспрессии нескольких генов, связанных с РАС, в гиппокампе показала специфические для пола корреляции с жизнеспособностью нейронов, нейрогенезом, процессами обучения и памятью. При пренатальном воздействии BPA на эти гены может увеличиваться риск развития РАС у мужчин», – поясняет Суранграт Тонгкорн (Surangrat Thongkorn), Ph.D. ведущий автор исследования.

«Нам удалось установить различные отрицательные эффекты BPA на мозг плодов как мужского, так и женского пола, однако молекулярные механизмы при этом различаются. Мы работаем над определением специфичных для пола молекулярных механизмов воздействия BPA на мозг. Понимание механизмов воздействия BPA и связи их с РАС может привести к изменению политики в отношении применения BPA и открытию молекулярных мишеней для лечения РАС в будущем», – заключил доктор Сарачана.

Источник: news-medical.net


Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры