Ученые обнаружили новые гены-кандидаты, связанные с мужским бесплодием

Ученые обнаружили новые гены-кандидаты, связанные с мужским бесплодием

В ходе крупного геномного исследования мужского бесплодия ученые выявили 36 вариантов-кандидатов в 33 генах, которые ранее не связывали с этим заболеванием. Это открытие послужит предпосылкой для создания новых методов диагностики и лечения.
 140 •
  0
07.08.2020

«Бесплодие − распространенная проблема, затрагивающая 7 % мирового мужского населения, и все же она плохо изучена на молекулярном уровне, − говорит Фаузан Алкурайя (Fowzan Alkuraya), руководящий научный сотрудник Клиники и исследовательского центра им. Короля Фейсала. - В этом исследовании нашей целью было изучение эффективности подхода “геномика − прежде всего” к мужскому бесплодию».

По словам Алкурайи, это самое крупное на сегодняшний день исследование по геномике мужского бесплодия. В общей сложности были обследованы 285 пациентов с необструктивной азооспермией (нарушение сперматогенеза, которое характеризуется отсутствием сперматозоидов в эякуляте) или олигоспермией (аномально низкая концентрация спермы в эякуляте или аномально низкий объем самого эякулята). Возрастной диапазон участников составил от 24 до 64 лет (в среднем 37,4 года). В качестве контрольной группы были изучены данные еще 285 фертильных мужчин той же этнической принадлежности.

Участникам было проведено экзомное секвенирование, и оно показало, что у 24 % обследуемых были варианты, которые считались потенциальными причинами мужского бесплодия. При использовании подхода анализа кариотипа и микроделеций Y-хромосомы (YCM) около 10 % пациентов продемонстрировали признаки хромосомных аберраций, связанных с мужским бесплодием.

Кроме того, исследование выявило 33 гена-кандидата, которые биологически связаны с развитием мужских половых клеток, и некоторые из них (TERB1(CCDC79), PIWIL2, MAGEE2 и ZSWIM7) были независимо мутированными у неродственных пациентов. Ученые также обнаружили, что мужское бесплодие может быть единственным или главным фенотипическим проявлением изменений ряда генов, которые, как известно, вызывают мультифакторные заболевания.

«33 гена-кандидата, которые мы идентифицировали в этой работе, представляют собой самое большое количество генов мужского бесплодия, обнаруженных в одном исследовании, − говорит Алкурайя. - Чтобы оценить значимость нашего открытия, нужно знать, что до сих пор было известно всего около 40 генов, связанных с необструктивной азооспермией у людей. А наше исследование увеличивает это количество почти вдвое».

Алкурайя отметил, что новые гены были идентифицированы при необструктивной азооспермии или олигоспермии тяжелой степени. Следует понимать, что более 90 % пациентов с бесплодием неясного генеза обычно не проходят скрининг на наличие вариантов в этих генах. Это еще раз подчеркивает важность молекулярной диагностики.

Ученые надеются, что исследование подобного рода побудит их коллег присоединиться к изучению этого вопроса, чтобы узнать больше о мужском бесплодии, а также будет стимулировать дополнительное применение секвенирования экзома у пациентов мужского пола. Кроме того, расширение использования геномной медицины в урологии может привести к разработке методов персонализированной диагностики и более эффективному лечению бесплодия.

«И хотя ни одно из этих открытий пока не может быть применено в лечении мужского бесплодия, это станет возможным в будущем, когда мы будем лучше знать биологию генов», − поясняет Алкурая.

Также ученый отмечает: «Не следует упускать из виду потенциал, который эти открытия несут для разработки новых мужских контрацептивов. Например, если мы обнаружим, что мутация гена, кодирующего специфичный для головки сперматозоида антиген, вызывает мужское бесплодие и ничего больше, мы сможем использовать его как мишень для нейтрализующего антитела, чтобы эффективно и безопасно блокировать мужскую фертильность».

По материалам genomeweb

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры