Ученые исследовали гены, связанные с функциями человеческого мозга

Ученые исследовали гены, связанные с функциями человеческого мозга

Многие психические расстройства имеют генетические причины. Но механизм влияния генов на высшие функции мозга до конца не изучен. В ходе недавнего исследования ученым удалось картировать гены, связанные с работой человеческого мозга. По мнению специалистов, это открытие может помочь в разработке новых методов лечения.
 126 •
  0
09.04.2021
Исследователи под руководством Братислава Мисича (Bratislav Misic) из Монреальского неврологического научно-медицинского центра Макгиллского университета (Montreal Neurological Institute-Hospital,McGill University), используя алгоритмы машинного обучения, проанализировали открытые данные об экспрессии генов из Атласа мозга человека Аллена (Allen Human Brain Atlas) и карты функциональных ассоциаций платформы Neurosynth. Это позволило им найти ассоциации между паттернами экспрессии генов и функциями мозга, такими как память, внимание и настроение.

Команде удалось обнаружить четкий генетический сигнал, благодаря которому получилось отделить когнитивные процессы (например, внимание) от аффективных (например, страх). Это разделение можно проследить на уровне экспрессии генов в определенных типах клеток.

Ключевая идея исследования, которое было опубликовано в журнале Nature Human Behavior, важна для дальнейшего изучения психических расстройств. Когнитивные функции в большей степени связаны с генными сигнатурами тормозных или возбуждающих нейронов. На аффективные влияют астроциты и клетки микроглии. Это подтверждает теорию о том, что воспалительные процессы, затрагивающие эти клетки, являются фактором риска развития психических заболеваний. Генная сигнатура, связанная с аффективными процессами, сосредоточена в передней поясной коре мозга, которая, как известно, поражается при психических расстройствах.

Ученые указали на прямую связь между экспрессией генов и высшими нервными функциями и сопоставили генные сигнатуры с функциональными процессами мозга.

«Нам удалось выявить молекулярные сигнатуры для различных психологических процессов. Это очень интересно, потому что мы сделали шаг к пониманию того, как гены и молекулярные сигнатуры влияют на формирование мыслей и эмоций человека», – говорит Мисич.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры