У терагерцового излучения нашли способность менять активность генов у кишечной палочки

У терагерцового излучения нашли способность менять активность генов у кишечной палочки

Российские ученые выяснили, что воздействие терагерцового излучения на кишечную палочку изменил важные для работы ее клеток процессы, в том числе активность некоторых генов. Результаты работы опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.
 106 •
  0
26.10.2021
shutterstock.com

«В результате воздействия излучения целый ряд значимых для жизнедеятельности клеток процессов начинает протекать иначе. В своей работе мы показали, что происходит изменение активности целых систем генов, которые связаны с агрегацией клеток, клеточной подвижностью, подавляют деление клеток, по-другому ведут себя клеточные мембраны», - отметил один из авторов исследования, главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Пельтек.

Генерация и применение электромагнитного излучения ТГц диапазона частот стало быстро развиваться с конца прошлого века. Однако исследования его влияния на биологические объекты составляют малую часть от общего числа научных работ в этой области. Между тем, ТГц излучение от естественных источников почти полностью поглощается атмосферой, и эволюция организмов в биосфере Земли происходила при почти полном отсутствии воздействия этого типа излучения.

Поэтому, как считают авторы работы. именно генетические и другие биологические исследования оказываются важными для адекватной оценки биобезопасности технологий, основанных на терагерцовом излучении. Дать ответ на этот вопрос невозможно без знания характера и параметров его воздействия на живые организмы на самых разных уровнях, включая генетический.

Отмечается, что для проведения биологических исследований c использованием терагерцового излучения лазера на свободных электронах была оборудована специальная экспериментальная станция, которая позволяет проводить работы с живыми объектами. Оборудование рабочей станции позволяет регулировать и контролировать интенсивность, и равномерность облучения биологических образцов, а также их температуру - с точностью до нескольких сотых градуса.

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры