У афроамериканцев и азиатов наследственный риск развития опухолей с ранним началом выше, чем у европейцев

У афроамериканцев и азиатов наследственный риск развития опухолей с ранним началом выше, чем у европейцев

Новое исследование, опубликованное в eLife, впервые показало, что по сравнению со светлокожим населением Калифорнии генетический риск развития солидных опухолей с ранним началом значительно выше у латиноамериканских и афроамериканских семей. Среди азиатских семей и жителей тихоокеанских островов выше вероятность унаследовать рак крови.
 204 •
  0
19.08.2021
shutterstock.com

«Случаи семейного рака с ранним началом обычно указывают на его генетическую причину. Интересно, что кластеризация опухолевых заболеваний ранее изучалась только на популяционном уровне среди европейцев или светлокожего населения. В этом исследовании мы рассмотрели случаи семейного рака жителей Калифорнии афроамериканского и азиатского происхождения за последние 30 лет и сравнили полученные данные с имеющимися показателями среди светлокожего населения. Мы обнаружили, что кластеризация генетически обусловленного рака чаще встречается в группах этнических меньшинств», – говорит автор исследования Джозеф Вимелс (Joseph Wiemels), Ph.D., член Программы эпидемиологии рака Центра комплексных онкологических исследований Университета Южной Калифорнии (Cancer Epidemiology Program at the USC Norris Comprehensive Cancer Center), профессор профилактической медицины Медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of USC).

Исследователи использовали регистры здоровья населения Калифорнии для оценки относительного риска развития опухолевых заболеваний среди родственников пациентов, у которых рак был диагностирован до 26 лет. В период с 1989 по 2015 годы они выявили 29632 больных с ранним началом онкологического заболевания, а затем изучили карты здоровья 62863 членов их семей. Было обнаружено, что матери, братья и сестры этих пациентов имеют более высокий относительный риск развития рака. Также ученые оценили роль расовой и этнической принадлежности. Они выявили, что семейный риск развития солидных опухолей значительно выше в латиноамериканских и афроамериканских семьях. Среди азиатских семей и жителей тихоокеанских островов выше вероятность развития рака крови.

Это исследование демонстрирует необходимость более тщательного изучения кластеризации семейного рака в разных этнических группах. Полученная информация может оказаться полезной для поставщиков медицинских услуг и генетических консультантов, которые смогут оказывать адресную помощь многонациональному населению Лос-Анджелеса.

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры