ТУСУР выиграл грант на создание «генетического принтера»

ТУСУР выиграл грант на создание «генетического принтера»

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) выиграл грант Минобрнауки на создание «генетического принтера» и получит 320 млн рублей для проведения этих работ в рамках реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Разработка уменьшит технологическое отставание в создании приборной базы для генетических технологий, сообщили в пятницу в пресс-службе ТУСУР.
 150 •
  0
05.10.2021
shutterstock.com

«Реализация нашего проекта позволит снизить технологическое отставание России в области приборной базы для генетических технологий, а также обеспечит суверенитет в отношении ключевых функциональных узлов (подсистема дозирования, манипулирования, микрореакторы) и материалов. Кроме того, в результате работы будут созданы научно-технологические заделы для медицины, сельского хозяйства и промышленности, обеспечено совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области», - приводит пресс-служба слова проректора по научной работе и инновациям ТУСУР Антона Лощилова.

На сегодняшний день в мире существует ограниченное число производителей оборудования для синтеза олигонуклеотидов, а также массивов олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК или РНК), из которых можно в дальнейшем создавать генные конструкции. Подавляющее большинство производителей локализовано в США. Политика работы таких компаний не позволяет свободно поставлять в третьи страны оборудование для создания массивов олигонуклеотидов, а также микрочипы, содержащие на поверхности массивы олигонуклеотидов для последующей сборки генных конструкций.

Грантовые средства будут направлены на реализацию проекта, посвященного развитию существующей и создание новой российской приборной базы для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий. Перед учеными стоит амбициозная задача - разработать технологию субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создать и апробировать опытный образец системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на ее основе.ТУСУР выступит в проекте головным исполнителем. Также в работе над проектом примут участие еще два томских вуза (СибГМУ и ТГУ), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, индустриальный партнёр ТУСУРа - АО «НПФ Микран». Для проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по ключевым направлениям развития технологий генетического редактирования на базе организаций-исполнителей будет создано две лаборатории: «Аддитивных технологий и инженерной биологии» (ТУСУР) и «Геномной инженерии» (СибГМУ).

Источник: nauka.tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры