Центр «Вектор» планирует зарегистрировать новую вакцину от оспы в 2021 году

Центр «Вектор» планирует зарегистрировать новую вакцину от оспы в 2021 году

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует в 2021 году зарегистрировать новую вакцину от оспы, которая проходит клинические испытания. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
 208 •
  0
18.03.2021
shutterstock.com

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует в 2021 году зарегистрировать новую вакцину от оспы, которая проходит клинические испытания. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как уточнили в ведомстве, в исследованиях участвуют 334 добровольца в возрасте от 18 до 60 лет.

«Регистрацию вакцины на основании полученных результатов планируется осуществить в 2021 году», - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в новой разработке «с помощью генной инженерии были "выключены" шесть опасных генов», что делает ее безопаснее существующих вакцин, которыми нельзя прививать людей с ослабленным иммунитетом. При этом новая вакцина «имеет оптимальную генетическую композицию для формирования иммунного ответа», подчеркнули в ведомстве.

Натуральная оспа - единственная инфекция, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека был зафиксирован в 1977 году в Сомали, официально о победе над болезнью объявили в 1980 году. Сейчас право хранить вирус и исследовать его имеют только российский центр «Вектор» и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, штат Джорджия).

Источник: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры