Трансгенные мухи помогли подобрать лекарство для пациента с колоректальным раком

Трансгенные мухи помогли подобрать лекарство для пациента с колоректальным раком

Американские исследователи опубликовали в Science Advances результаты первого случая назначения персонализированной терапии пациенту с колоректальным раком, подобранной при помощи мух-дрозофил. Анализ мутаций в опухоли позволил создать для него индивидуальную модель рака кишки на дрозофиле и подобрать на мухах неожиданную комбинацию препаратов, которая в итоге помогла пациенту.
 301 •
  0
23.05.2019

Erdem Bangi et al / Sci Adv 2019

По сообщению исследователей из медицинской школы Икана медицинского центра Маунт Синай (США), 53-летний пациент с метастазирующим раком кишечника был безуспешно пролечен двумя курсами химиотерапии. Из образца его опухоли выделили ДНК и проанализировали на наличие онкоассоциированных мутаций. Всего в опухоли, по сравнению с ДНК из крови, обнаружилось более тысячи мутаций, однако исследователи сумели выбрать девять наиболее значимых, которые затрагивали бы основные сигнальные пути. Туда вошли мутации в онкогене KRAS, которые ассоциированы почти с половиной опухолей кишки, и мутации, подавляющие основные гены-онкосупрессоры.

Так как основные клеточные сигнальные пути консервативны у всех животных, исследователи смогли воспроизвести генетические особенности опухоли пациента на дрозофиле. Для этого в мушиный гомолог гена KRAS ввели такую же мутацию, как у пациента, а экспрессию онкосупрессоров подавили при помощи микроРНК, синтезирующихся только в клетках кишечника мух.

Кишечник трансгенной модельной мухи (справа) по сравнению с контролем (слева)

Erdem Bangi et al / Sci Adv 2019

После создания индивидуальной мушиной модели опухоли, исследователи перебрали библиотеку препаратов, одобренных для лечения рака, в поисках лекарства, которое увеличило бы выживаемость трансгенных мух. С первой попытки такого вещества не нашлось. Тогда исследователи выбрали препарат-ингибитор киназ, который действует на клетки с мутациями в гене KRAS (траметиниб) и стали комбинировать его с другими препаратами, причем не только с одобренными, но и с теми, которые показали хоть какую-то противораковую активность на моделях. Оказалось, что траметиниб работает в комбинации с препаратами группы бисфосфонатов, которые обычно прописывают для поддержания минеральной плотности костей (ибандронат и золедронат). По итогам эксперимента совет онкологов решил назначить пациенту комбинацию траметиниба с золедронатом.

Новая комбинация препаратов помогла, через три месяца терапии объем раковых очагов у мужчины уменьшился наполовину. К сожалению, после этого прогресс в лечении прекратился. Всего экспериментальное лечение продолжалось 11 месяцев, после чего пациенту назначили регорафениб (другой ингибитор киназ) в качестве четвертой линии терапии.