Таргетный скрининг эффективен для снижения смертности от рака простаты

Таргетный скрининг эффективен для снижения смертности от рака простаты

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показывает, что число смертей от рака простаты может быть уменьшено на одну шестую, если ввести целевой скрининг, который будет направлен на обнаружение носительства генов, связанных с более высоким риском заболевания. Ученые использовали компьютерное моделирование для оценки соотношения потенциального риска и пользы при обычном обследовании всех взрослых мужчин в возрасте 55–69 лет на наличие рака простаты с помощью простого анализа крови каждые четыре года по сравнению со скринингом только тех, кто имеет более высокий риск.
 1074 •
  0
30.12.2019
www.shutterstock.com

PSA и рак простаты

Рак предстательной железы является наиболее часто диагностируемым мужским раком. В Великобритании ежедневно у примерно 130 мужчин обнаруживается эта болезнь, уносящая более 10 000 жизней в год. Скрининг на это заболевание пока еще не является частью какой-либо национальной программы, хотя существуют такие программы для лечения рака молочной железы и шейки матки.

Потенциальным скрининг-тестом на рак простаты является определение уровень простат-специфического антигена в крови (PSA), который является высоким в случаях рака простаты. Проблема здесь заключается в низкой специфичности теста - быстро увеличивающиеся или распространяющиеся опухоли не отличаются должным образом от медленно прогрессирующих и медленно растущих опухолей. Это может привести как к излишне агрессивному наблюдению, так и к чрезмерному лечению, в то время как с другой стороны, некоторые опухоли, которые следует лечить, можно пропустить.

Причина наблюдаемого преимущества заключается в том, что мужчины, которые имеют более высокий риск, вряд ли пострадают от скрининга на это состояние и получат от него больше пользы. Согласно результатам исследования, использование этого подхода может избежать до 1 из 6 случаев смерти от рака простаты в Великобритании.

Исследование

Целью исследования было предоставить доказательства, которые могли бы помочь выбрать тот или иной подход к скринингу PSA для снижения случаев смерти от рака простаты. Исследователи использовали виртуальную группу из 4,5 миллионов мужчин в качестве представителей всех мужчин в возрасте от 55 до 69 лет в Великобритании. Затем они смоделировали результаты скрининга этой группы, используя такие результаты, как число предотвращенных случаев смерти от рака простаты, количество ошибочных диагнозов рака простаты и стоимость скрининга в трех ситуациях: скрининг не проводился; универсальный скрининг по возрасту; и целенаправленный скрининг людей с различным уровнем генетического риска.

Результаты

Исследование показало, что наиболее экономически эффективным методом снижения смертности от рака предстательной железы будет скрининг мужчин, у которых был слегка повышенный риск (от 4% до 7%) этого состояния в десятилетнем периоде из-за генов. Эта подгруппа составляет около половины мужчин в возрасте от 55 до 69 лет. Если скрининг ограничен только подгруппой риска 4%, он будет иметь наибольшую выгоду с точки зрения оптимизации скорости диагностики опухолей, требующих лечения, в то же время, позволит избежать ненужного лечения медленно прогрессирующих раковых заболеваний в большинстве случаев.

В численном выражении универсальный скрининг мог бы помочь избежать наибольшего числа - около пятой - смертельных случаев, но стоил бы дороже, к тому же, из-за него большее число мужчин с безвредными опухолями подвергались бы ненужному обследованию. На самом деле около трети обнаруженных раковых заболеваний можно было бы оставить без лечения и даже не обнаружить.

Если порог риска составляет около 4%, число предотвращенных смертей снижается до 15%, но в целом количество лет хорошего здоровья, достигнутого для всего населения, является максимальным благодаря этому вмешательству. Еще одна треть безвредных онкозаболеваний останется недиагностированной при таком подходе.

Какой бы из этих двух порогов ни был выбран, скрининг на основе оценки риска показывает более высокую экономическую эффективность и одновременно спасает жизни. Если выбран уровень 7%, затраты можно сократить вдвое, а при пороговом значении 4% можно сэкономить пятую часть затрат. При обоих порогах скрининг показывает значительную пользу для здоровья.

Исследователи смоделировали ситуации, в которых четырехлетний скрининг PSA был установлен для мужчин, которые преодолели порог риска, уже определенный. Следовательно, с увеличением возраста все больше мужчин будут проходить скрининг, поскольку их риск заболевания будет возрастать по мере старения.

Последствия

Это исследование от UCL является лишь одним из нескольких, которые уже привели к полезным изменениям в диагностике рака предстательной железы. Например, после того, как два клинических испытания показали, что использование МРТ-сканирования может снизить потребность в биопсии для диагностики рака предстательной железы, МРТ в настоящее время является тестом выбора у потенциальных пациентов с раком предстательной железы.

Исследователь Нора Пашаян (Nora Pashayan) говорит: «Рак простаты является основной причиной смерти от рака у мужчин в Великобритании, но скрининг не проводится, поскольку считается, что вред от гипердиагностики перевешивает пользу. Наше исследование показывает, что целенаправленный скрининг может уменьшить количество ненужных диагнозов, помогая предотвратить случаи смерти людей от этой болезни и позволяя проводить раннюю диагностику». Такой скрининг может потребовать изменений в процессе и более глубокого изучения влияния селективного скрининга на основе генетического риска.

Марк Эмбертон (Mark Emberton) из UCL говорит: «Я чувствую, что теперь у нас есть инструменты, которые помогают нам идентифицировать мужчин с клинически значимым заболеванием - применение этих инструментов для тех пациентов, которым это нужно, должно стать нашим будущим. Вот почему эта работа так важна».

Источник: evogenlab.ru

Авторы:
Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры