- Российское общество медицинских генетиков совместно с Национальной медицинской палатой Минздрава готовит новый профессиональный стандарт работы врача-генетика. Мы не планируем вносить какие-то кардинальные изменения, наша задача – упорядочить работу врача генетика, это важно для эффективного обучения будущих специалистов в этой области. Но одно значимое изменение мы планируем. Раньше мы могли принимать в ординатуру по направлению «Генетика» выпускников-лечебников, медицинских биохимиков и педиатров. С 2019 года поступать в ординатуру смогут только лечебники и педиатры, - рассказывает Вера Ижевская.
Эксперт также отметила, что в проекте нового профессионального стандарта к функциям врача-генетика отнесены не только задачи по диагностике и лечению наследственных болезней, медико-генетическому консультированию и скринингу, но и задача популяризации знаний о генетике.
- Информированность населения и даже врачей о наследственных патологиях оставляет желать лучшего. Усугубляет ситуацию наличие большого числа предубеждений и мифов, которые распространяются иногда из-за неграмотности врачей. Поэтому важно, во-первых, создавать информационные ресурсы о генетике, во-вторых, работать с системой непрерывного медицинского образования, которая позволяет создавать ситуации взаимодействия и обмена знаниями врачей разных специальностей, - отмечает Вера Ижевская.
Эксперт также сообщила, что возможно изменение наименования квалификации врача-лабораторного генетика на специалиста по лабораторной генетике. В таком случае работать в сфере лабораторной генетики смогут не только врачи, но и биологи и биохимики.
Напомним, III Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии диагностики наследственных болезней» пройдет 26-27 октября в Москве. В этом году мероприятие посвящено 90-летию со дня рождения выдающегося советского цитогенетика члена-корреспондента АМН СССР Александра Федоровича Захарова. Портал Genetics-info – официальный информационный партнер конференции.