Российские ученые определили новые полиморфизмы, указывающие на цвет глаз и волос

Российские ученые определили новые полиморфизмы, указывающие на цвет глаз и волос

Прогнозирование цвета глаз и волос на основе генотипа человека широко применяется в криминалистике. Однако точность этого инструмента была проверена только на населении Западной и Центральной Европы, в то время как популяции из приграничных регионов между Европой и Азией (например, Кавказа и Урала) также несут фенотипы со светлой пигментацией. Российские ученые из Медико-генетического научного центра проанализировали корреляцию ген-фенотип в популяциях из приграничных регионов между Европой и Азией и определили SNP (однонуклеотидные полиморфизмы), которые также могут указывать на светлый цвет волос и глаз.
 111 •
  0
19.09.2020
www.shutterstock.com

Ученые собрали образцы ДНК и фотографии 300 человек из коренных общин России и соседних стран. Выборка охватывала европейскую часть России, Кавказский регион, Казахстан и некоторые популяции из Сибири. Исследователи разработали специальную панель из 53 генов и межгенных областей, которые, как известно, участвуют в пигментации.

Анализ показал прогностическую ценность ранее известных ключевых SNP, но также выявил пять новых маркеров, которые способны предсказывать цвет глаз для Северной Евразии. Четыре из этих пяти SNP лежат в гене HERС2, а пятый - в межгенной области. Эти SNP обнаруживаются с высокой частотой в большинстве изученных популяций.

Исследование продемонстрировало, что точность систем прогнозирования цвета глаз / волос на основе генотипа несколько ниже для населения из приграничных регионов между Европой и Азией, чем для жителей Западной Европы. Однако панель может быть усовершенствована, если в нее будут добавлены некоторые недавно обнаруженные предсказательные SNP.

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры