Российские генетики недостаточно участвуют в исследованиях генома вируса SARS-Cov2

Российские генетики недостаточно участвуют в исследованиях генома вируса SARS-Cov2

Российские ученые недостаточно участвуют в исследовании генома вируса SARS-Cov2, хотя имеют для этого все возможности, заявила руководитель группы геномики и постгеномных исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская на форуме БИОТЕХМЕД, организованном при поддержке Минздрава, Минпромторга и Ростеха
 997 • 16.10.2020

Геном вируса исследуют многие лаборатории по всему миру, результаты отражены в международной базе GISAID. На момент проведения форума БИОТЕХМЕД в ней содержались сведения о 131 000 геномах вируса SARS-Cov2, из них всего 563 из России, из которых 94 предоставлены московскими экспертами.

«По каким-то причинам в нашей стране исследования геномов SARS-Cov2 происходит очень медленно, хотя, в отличие от вопросов персонализированной медицины, это задача с технической точки зрения не такая сложная, – заявила на форуме Анна Сперанская, – Существует большое количество методов определения этих геномов, ЦНИИЭ Роспотребнадзора – один из их разработчиков. В нашей стране хорошая приборная база, государство вливает средства, дает возможности для закупки реагентов и оборудования. По каким-то причинам в исследовании геномов SARS-Cov2 мы продвигаемся очень медленно. Информация о мутациях этого вируса, о распространенности тех или иных эволюционных клад на разных территориях могла бы быть очень полезна. Из 94 последовательностей, предоставленных в базу данных московскими специалистам, 42 – наши. Часть из них относится к пациентам, которые болели весной, в начале пандемии, а часть геномов – из июньских пациентов. У весенних пациентов мы нашли вирусы, относящиеся к трем разным эволюционным кладам, а у пациентов, заболевших весной – только одной. Пока этому нет никакого объяснения, это просто иллюстрация факта, что изучать геномику вируса необходимо обязательно. Также сейчас в мировом сообществе обсуждается вопрос влияния пары мутаций на активное размножение вируса в организме человека. Все геномы, которые мы проанализировали, содержали обе эти мутации. Чтобы сделать какие-то выводы, нужны более масштабные исследования. Почему коллеги не могут к нам присоединиться, почему не участвуют активно в этой работе – большой вопрос».

Также участники дискуссии отметили, что сейчас есть попытки связать определенный генотип вируса с клиническим течением болезни, но говорить о персонализированном подходе в лечении COVID-19 слишком рано. Руководитель Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Игорь Коробко уточнил, что НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева активно занимается секвенированием генома вируса, и данные о 430 образцах были предоставлены в общие базы. Также в России создан консорциум по секвенированию генома вируса, куда входят учреждения Минздрава, Сколтех, ряд других организаций.

«Мы понимаем, что это и решение научной задачи, и вклад в практическую эпидемиологию для прогнозирования развития ситуации», – отметил Игорь Коробко.

Авторы:
Журналист

Партнеры

Все партнеры