«Роснефть» стала партнером проекта по созданию трех геномных центров в России

«Роснефть» стала партнером проекта по созданию трех геномных центров в России

В России в рамках нацпроекта «Наука» начали создавать три геномных центра мирового уровня, «Роснефть» будет главным технологическим партнером этой программы, объявил президент Владимир Путин. Он сказал это на совещании о развитии генетических технологий.
 156 •
  0
14.05.2020
www.shutterstock.com

По его словам, каждый центр станет консорциумом «исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причем от Новосибирска до Крыма».

«Роснефть» уже подписала соглашение с правительством, в соответствии с которым стала главным технологическим партнером этой программы, напомнил он.

«Сразу оговорюсь, что я просил и руководителей других компаний подключиться к мейнстриму, что называется, к ключевым направлениям развития, используя свои финансовые ресурсы. Посмотрим, как идет работа по ключевым направлениям сегодня, в данном случае - по генетике. Какие проблемы требуют оперативного решения, чтобы быстрее двигаться вперед», - сказал Путин.

Он заявил, что важно развивать генетику, которая по масштабу задач, прорыву и значению для страны сравнима с атомным и космическим проектами XX века.

«Вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причем как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную - и в России, и в мире - продукцию», - сказал президент.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании заявила, что, кроме «Роснефти» - ведущего индустриального партнера, - уже определен «достаточно широкий спектр возможных партнеров». Минпромторг, по ее словам, будет на связи с руководителями геномных центров, чтобы на стадии разработок бизнес был проинформирован об интересных для него направлениях работы и мог присоединиться к программе развития.

Три геномных центра созданы в рамках федеральной программы развития генетических технологий до 2027 года по четырем направлениям - биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Головной организацией является Курчатовский институт, сказала вице-премьер.

«Управление реализацией программы в соответствии с вашим указом осуществляет специально созданный совет, в состав которого вошли представители федеральных органов власти, академии наук, научных фондов, ведущие ученые в области генетических технологий и представитель индустриальных партнеров», - добавила она, обратившись к президенту.

Премьер-министр Михаил Мишустин распоряжением от 2 марта одобрил подписание соглашения правительства с «Роснефтью» о сотрудничестве ради ускорения развития генетических технологий. В конце апреля на это обратила внимание Русская служба Би-Би-Си. От лица «Роснефти» соглашение подписал главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, от правительства - вице-премьер Татьяна Голикова.

Из распоряжения следует, что правительство предоставит «Роснефти» недвижимость для центра генетических исследований, компания создаст эту организацию в форме АНО и будет ее финансировать. Наработки исследований центра будут использоваться в промышленности и медицине, и к 2027 году Россия станет одним из лидеров в сфере генетики и снизит зависимость от иностранных баз генетических и биологических данных.

Источник: interfax.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры