Роль ракового белка ARID1A на пересечении генетической устойчивости и опухолевой супрессии

Роль ракового белка ARID1A на пересечении генетической устойчивости и опухолевой супрессии

Белок-супрессор опухолевого роста ARID1A необходим для поддержания когезии теломер и правильной сегрегации хромосом после репликации ДНК. Благодаря этому открытию стало известно, что ARID1A-мутированные клетки подвергаются серьезной геномной изменчивости, которая не совместима с жизнью. Это объясняет отсутствие геномной нестабильности, характерной для ARID1A-мутированных раков. Об этом сообщили ученые Вистар (Wistar) в Nature Communications.
 102 •
  0
14.09.2019
www.shutterstock.com

Ген ARID1A чаще других подвергается мутациям в онкологии, с частотой, которая достигает 60% при светлоклеточном раке яичников, болезни, которая известна плохим ответом на химиотерапию. ARID1A оказывает наиболее существенное подавление функций клеток, потеря которых способствует развитию онкологии.

«Известно, что ARID1A выступает в роли хранителя целостности генома. Онкологические заболевания с высокой частотой мутаций ARID1A обычно не связаны с геномной нестабильностью, которая измеряется изменениями числа копий генов», - утверждает Руганг Чжан (Rugang Zhang), PhD, заместитель директора Онкологического центра Института Вистар (The Wistar Institute Cancer Center), профессор и руководитель совместной Программы экспрессии и регуляции генов (Gene Expression and Regulation Program) и главный автор нового исследования.

Чжан и его коллеги выяснили, что ARID1A имеет значение для когезии теломер, поскольку он контролирует экспрессию STAG1, компонента белкового комплекса когезина. Фактически, абляция функции ARID1A in vitro приводит к понижению регуляции STAG1 и, следовательно, к дефектам теломер и хромосомным изменениям во время деления клеток.

Очень важным является то, что клетки с инактивированной ARID1A обладают пониженной способностью к образованию колоний, которые являются способом выживания раковых клеток во время деления. Это указывает на то, что хромосомные дефекты, возникающие в отсутствие ARID1A, не совместимы с выживанием клеток.

«Мы установили процесс отбора, который делает более жизнеспособными раковые клетки, не имеющие геномной нестабильности», - повествует Чжан. «Это может объяснить очевидный парадокс сохраненной генетической устойчивости в ARID1A-мутированных раках».

«Интересно, что инактивация ARID1A коррелирует с плохим ответом на химиотерапию, направленную на деление клеток, таким препаратом как паклитаксел», - делится Бо Чжао, (Bo Zhao), PhD , главный автор исследования и постдок в лаборатории Чжан. «Наши результаты могут дать частичное объяснение тому, почему светлоклеточный рак яичников обычно плохо реагирует на химиопрепараты такого класса».

Источник перевода: www.sciencedaily.com

Консультанты:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры