Разнообразие подтипов рака простаты сильно усложняет диагностику и лечение. Чтобы составить более точные прогнозы и выявить заболевание как можно раньше, ученые ищут молекулярные маркеры рака. Сейчас известно множество маркеров для диагностики рака простаты, однако у всех предложенных методов есть ряд недостатков, которые ограничивают их использование.
В новой работе ученые предлагают использовать в качестве маркера ранних стадий рака простаты изоформу 1С белка миозина. Выявить ее наличие в пробе тканей, которые отбирают у пациентов во время биопсии, можно с помощью оценки уровня экспрессии гена, отвечающего за синтез этого белка.
Так, методом qReal-time PCR можно оценить содержание продукта экспрессии гена миозина 1С, а именно матричной РНК, по которой затем проходит синтез белка. Как показало тестирование на доброкачественных и злокачественных линиях клеток простаты, метод может выявить наличие раковых клеток, даже если в пробе их число в 1000 раз меньше нормальных. Благодаря этому новый метод можно использовать для диагностики рака простаты на ранних стадиях, когда опухоль только начинает появляться.
«На следующей стадии исследования мы планируем оценить чувствительность нашего метода на мышиной модели, а затем подтвердить наши результаты на широкой выборке биопсий нормальной и опухолевой ткани простаты человека, — рассказывает ведущий автор исследования Алина Саидова. — Сейчас понятно, что изоформа А миозина 1С — чувствительный и специфичный маркер рака простаты, однако, связан ли уровень его экспрессии с возможной агрессивностью опухоли и прогнозом, еще предстоит выяснить».
Статистически рак простаты — самый часто встречающийся тип рака у мужчин в западных странах. По смертности этот тип занимает второе место среди раковых заболеваний. Обычно он возникает в неактивной форме, однако некоторые его подтипы особенно агрессивны и требуют как можно более раннего лечения. Самый широко используемый в медицине метод диагностики часто дает положительный результат, даже когда рака на самом деле нет, что накладывает ограничение на его применение.
В исследовании принимали участие сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, Школы медицины и биомедицинских наук Университета Буффало (США) и Назарбаев университета (Казахстан).
Источник: indicator.ru