Продолжительность беременности изменяет ДНК ребенка

Продолжительность беременности изменяет ДНК ребенка

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции совместно с международной командой составили генетическую карту взаимосвязи между продолжительностью беременности и химическими изменениями ДНК более чем у 6000 новорожденных. При каждой более продолжительной беременности в пуповинной крови были обнаружены изменения метилирования ДНК в тысячах генов. Исследование опубликовано в журнале Genome Medicine.
 1719 •
  0
11.03.2020
www.shutterstock.com

Преждевременные роды, то есть роды до 37 недель беременности, – обычное явление. От 5 до 10% всех детей в мире рождаются раньше срока. Большинство детей будут развиваться и расти нормально, но иногда недоношенность связана с заболеваниями дыхательных путей, проблемами со зрением и нарушениями нервно-психического развития. Это особенно характерно для детей, которые рождаются чрезвычайно преждевременно. В течение эмбрионального периода эпигенетические процессы, то есть химическая модификация ДНК, важны для регуляции роста и развития. Одним из эпигенетических факторов является метилирование ДНК, которое, в свою очередь, влияет на степень активации генов и на то, в каком количестве образуется тот или иной белок.

«Наши данные указывают на то, что изменения ДНК могут влиять на развитие органов плода», – говорит Симон Кебеде Мерид (Simon Kebede Merid), главный автор исследования и аспирант Каролинского института, кафедры клинической медицины и образования, Седерсюхусет (Södersjukhuset).

В большинстве случаев метилирование ДНК при рождении не сохранялось в детском возрасте, но в 17% случаев эти уровни был полностью стабильными от рождения до подросткового возраста. Уровни метилирования в определенных генах, с которыми человек рождается, сохранялись с возрастом.

«Теперь нам нужно исследовать, связаны ли изменения ДНК с проблемами здоровья тех, кто родился преждевременно», – говорит Эрик Мелен (Erik Melén), профессор кафедры клинической медицины и образования в Седерсюхусете.

Эпигенетика − это актуальная сфера исследований, в которой изучается связь генов, окружающей среды и здоровья. Эта работа была выполнена в рамках международного консорциума по эпигенетике беременности и детства (Pregnancy and Childhood Epigenetics (PACE) consortium). Работа представляет собой материалы 26 исследований. Группа профессора Мелена также внесла свой вклад в первый доклад РАСЕ, в котором доказано, что курение матери во время беременности изменяет ДНК у новорожденных, и возглавила два исследования РАСЕ, показывающих влияние загрязненного воздуха. Были также показаны связи с такими заболеваниями, как астма, аллергия, ожирение и даже старение.

«Мы надеемся, что наши новые открытия внесут ценный вклад в понимание развития плода, а в долгосрочной перспективе откроют новые возможности для улучшения ухода за недоношенными детьми, чтобы избежать осложнений и неблагоприятных последствий для здоровья», – говорит Эрик Мелен.

Источник: evogenlab.ru

Консультанты:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры