Правильное питание и физическая активность во время беременности изменяют ДНК младенцев

Правильное питание и физическая активность во время беременности изменяют ДНК младенцев

Новое исследование, опубликованное в журнале PLosMed, посвящено изучению влияния высокого уровня глюкозы у матерей с гестационным сахарным диабетом (ГСД) на ДНК младенцев. По мнению ученых, если беременная женщина с ожирением будет следить за качеством питания и увеличит физическую активность, это поможет снизить риск развития метаболических заболеваний у ребенка.
 104 •
  0
20.11.2020

Высокий уровень глюкозы у матерей с ГСД вызывает эпигенетические изменения в развивающемся плоде (химические модификации генетического кода плода, которые функционируют в зависимости от активности генов), приводящие к неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка.

Ученые из Саутгемптонского университета (University of Southampton) и Королевского колледжа Лондона (King's College London) изучили данные, полученные в ходе британского исследования Pregnancies Better Eating and Activity Trial (UPBEAT), более чем 550 беременных женщин с ожирением и их детей. Они сравнили уровень и паттерн метилирования ДНК, основного эпигенетического механизма, контролирующего активность генов, у младенцев, рожденных от матерей с ГСД, и малышей здоровых женщин. Затем они проанализировали, повлияло ли вмешательство в диету и физическую активность во время беременности на ДНК новорожденных.

Исследователи пришли к выводу, что ГСД и высокие показатели глюкозы у будущих мам были связаны с изменениями уровня и паттерна функциональной модификации ДНК младенцев. Более того, они обнаружили, что вмешательство в диету и увеличение физической активности значительно уменьшило у ребенка изменения метилирования, связанные с ГСД.

«Мы знали, что дети матерей, у которых был гестационный сахарный диабет, имеют больший риск ожирения и неконтролируемого уровня глюкозы. Новое исследование предполагает, что в этот процесс могут быть вовлечены эпигенетические пути», − говорит Луцилла Постон (Lucilla Poston), профессор, заведующая кафедрой здоровья матери и плода Томми (Tommy's Chair of Maternal & Fetal Health) и ведущий исследователь UPBEAT в Королевском колледже Лондона.

Исполнительный директор Томми Джейн Бревин (Jane Brewin) пояснила: «Ожирение во время беременности может иметь негативные последствия для матери и ребенка. Поэтому лучшее что будущие мамы могут сделать – снизить вес еще до зачатия. Однако это исследование показывает, что переход к правильному питанию даже во время беременности положительно сказывается на здоровье детей».

Источник: evogenlab.ru


Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры