Повышение фертильности у женщин с геном неандертальцев

Повышение фертильности у женщин с геном неандертальцев

Согласно новым исследованиям, каждая третья женщина в Европе является носителем гена рецептора прогестерона, унаследованного от неандертальцев, этот вариант гена ассоциирован с повышенной фертильностью, меньшим риском кровотечений и выкидышей на ранних сроках беременности.
 411 •
  0
04.06.2020
www.shutterstock.com

Исследование опубликовано в издании Molecular Biology and Evolution учеными Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Германии и Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции.

«Ген рецептора прогестерона является примером того, как благоприятные генетические варианты, унаследованные от неандертальцев, могут оказывать влияние на современных людей», – говорит Хьюго Зеберг (Hugo Zeberg), исследователь факультета нейробиологии Каролинского института и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, проводивший исследование совместно с Джанет Келсо (Janet Kelso) и Сванте Паабо (Svante Pääbo).

Прогестерон – это гормон, который играет важную роль в менструальном цикле и во время беременности. Анализ данных биобанка от более чем 450 000 участников, среди которых 244 000 женщин, показывает, что почти каждая третья женщина в Европе унаследовала ген рецептора прогестерона от неандертальцев, 29% из которых имеют одну копию гена неандертальского рецептора, а 3% – две копии.

Благоприятное воздействие на фертильность

«Женщин, унаследовавших этот ген, примерно в десять раз больше, чем носительниц других вариантов генов неандертальцев. Такие результаты говорят о том, что неандертальский вариант рецептора оказывает благоприятное влияние на фертильность», – говорит Хьюго Зеберг.

Исследование показало, что носительницы неандертальского варианта рецептора имеют меньший риск кровотечений и выкидышей на ранних сроках беременности, поэтому могут родить больше детей. С помощью молекулярного анализа было установлено, что в клетках женщин, имеющих этот ген, содержится больше рецепторов прогестерона, что делает клетки более чувствительными к данному гормону, таким образом, риск кровотечений и выкидышей на ранних сроках беременности снижается.

Исследование было поддержано Фондом НОМИС (NOMIS Foundation) и Обществом научных исследований имени Макса Планка (Max Planck Society).

Источник: evogenlab.ru

Научный консультант: Ольга Хрущова

Авторы:
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры