Получены новые данные о мутациях, связанных с тяжестью симптомов расстройства аутистического спектра

Получены новые данные о мутациях, связанных с тяжестью симптомов расстройства аутистического спектра

Исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) заявили, что они приблизились к выявлению механизмов развития расстройств аутистического спектра (РАС) и биомаркеров, которые могут помочь в ранней диагностике и прогнозировании тяжести симптомов.
 178 •
  0
30.09.2019
www.shutterstock.com

Группа ученых проанализировала данные об экспрессии генов крови у 302 мальчиков в возрасте от одного до четырех лет с диагнозом РАС и без него. Они обнаружили нарушения в одной генной сети, отметив, что данная сеть связана с развитием мозга плода, а также не регулируется в клеточных моделях РАС.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, предполагают, что генетические факторы, влияющие на развитие мозга во время беременности, являются основной причиной РАС.

«Генетика РАС чрезвычайно неоднородна. В механизм развития вовлечены сотни генов, но лежащие в их основе механизмы остаются неясными. Результаты нового исследования показывают, как генетика РАС нарушает регуляцию основной сети, которая влияет на развитие мозга у плода и в самые ранние годы жизни, а также оказывает влияние на тяжесть поздних симптомов РАС».

Натан Льюис (Nathan E. Lewis), PhD, соавтор рукописи, доцент кафедры педиатрии и биоинженерии.

Полученные данные могут послужить основой для ранней диагностики и прогнозирования тяжести симптомов РАС, пишут авторы. Известно, что своевременная коррекция улучшает проявление когнитивных нарушений и нарушения обучения, тем самым улучшая качество жизни людей с РАС в целом.

Однако современные методики диагностики в значительной степени зависят от клинической идентификации контрольных поведенческих симптомов, таких как необычные выражения лица, ограниченные коммуникативные навыки и сложности в социальных взаимодействиях; все это может быть изменчивым в раннем возрасте, что затрудняет диагностику и прогнозирование дальнейших клинических проявлений. Надежных и объективных маркеров прогноза в настоящее время не существует.

«Существует острая необходимость в надежных тестах, которые могут идентифицировать расстройство и его ожидаемую степень тяжести в очень раннем возрасте, чтобы лечение могло начаться как можно раньше. Это поможет обеспечить наилучший результат для каждого ребенка», - заявляет соавтор исследования Эрик Куршен (Eric Courchesne), PhD, невролог и содиректор Центра аутизма Калифорнийского университета в Сан-Диего (UC San Diego Autism Center of Excellence).

Один из авторов исследования, PhD Вахид Х. Газестани (Vahid H. Gazestani) утверждает, что данные по экспрессии генов крови мальчиков в сочетании с нейронными моделями выявили нарушение регуляции общей генной сети, содержащей ключевые сигнальные пути с ролями в развитии мозга плода. «Мы обнаружили, что многие из известных генов, ассоциированных с РАС, регулируют эту базовую сеть, и, следовательно, их мутации могут нарушить эту критически важную для развития мозга генную сеть».

Ученые обнаружили, что чем хуже нарушения в регуляции данной сети, тем тяжелее симптомы, с которыми впоследствии сталкиваются мальчики с РАС. Хотя авторы предупредили, что результаты должны быть воспроизведены в более крупных исследованиях, они также пояснили, что данные согласуются с предыдущими исследованиями лабораторий Куршена и Льюиса, а также других исследовательских групп, которые показали диагностическую и прогностическую силу экспрессии генов крови для РАС.

«Все чаще данные свидетельствуют о том, что РАС является прогрессирующим заболеванием, которое на пренатальной и ранней постнатальной стадиях включает каскад молекулярных и клеточных изменений, таких как те, которые возникают в результате нарушения регуляции сигнальных путей и генных сетей», - сказал Куршен.

«Наши данные свидетельствуют о том, что аномальные сигналы от известных генов риска развития РАС могут быть связаны с этой важной генной сетью, - добавил Газестани, - что, в свою очередь, влияет на плод и формирование мозга в постнатальном периоде».

Исследователи надеются создать структуру, в которой врачи и другие специалисты смогут систематически диагностировать, классифицировать и прогнозировать стратификацию пациентов с РАС в гораздо более раннем возрасте на основе генетических или молекулярных маркеров и улучшать качество лечения.

«Исследование показывает, что с помощью анализа экспрессии генов с помощью обычных образцов крови можно изучить аспекты молекулярного развития РАС у плода, выявить функциональное влияние сотен генов риска РАС, которые были обнаружены за эти годы, и разработать клинические тесты для диагностики РАС и прогноза тяжести », - пояснил Льюис.

Источник перевода: news-medical.net

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры