Почему женщины с болезнью Альцгеймера живут дольше, чем мужчины

Почему женщины с болезнью Альцгеймера живут дольше, чем мужчины

В сентябре 2020 года в журнале Science Translational Medicine опубликованы данные, доказывающие, что белок KDM6A помогает замедлить снижение функций мозга и увеличивает продолжительность жизни у людей с болезнью Альцгеймера.
 69 •
  0
10.09.2020

Белок KDM6A играет важную роль в развитии когнитивных способностей. За его синтез ответственен ген KDM6A, который встречается только в Х-хромосомах.

Человек обычно имеет одну пару половых хромосом в каждой клетке организма. У женщин две Х-хромосомы (ХХ), а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома (ХY).

Ученые предположили, что ген KDM6A, расположенный на Х-хромосоме, может объяснить, почему женщины с болезнью Альцгеймера, как правило, живут дольше, чем мужчины с таким же диагнозом.

«Было обнаружено, что ген KDM6A оказывает защитное действие на мозг. И чем его больше (ХХ выигрывает по сравнению с ХУ), тем выше устойчивость к заболеванию», − говорит Мишель М. Мильке (Michelle M. Mielke), PhD, директор специализированного Центра передовых исследований гендерных различий медицинского колледжа Клиники Майо (Specialized Center of Research Excellence on Sex Differences at Mayo Clinic College of Medicine) в Рочестере, штат Миннесота.

Чтобы оценить потенциальную роль Х-хромосом в болезни Альцгеймера, авторы нового исследования провели ряд экспериментов на мышах.

Ученые обнаружили, что самцы с болезнью Альцгеймера демонстрировали более выраженные нарушения в работе мозга и умирали быстрее, чем самки.

Исследователям удалось создать мышей мужского пола с дополнительной Х-хромосомой, и они показали лучшие результаты в когнитивных тестах и имели большую продолжительность жизни, чем самцы с одной Х-хромосомой.

Соответственно, модифицированные самки с одной Х-хромосомой демонстрировали больше когнитивных нарушений и быстрее погибали, чем те, у которых было две Х-хромосомы.

«Следующим шагом в этом исследовании будет идентификация других генов на X или Y хромосомах, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на мозг. Это поможет лучше понять, как можно его защитить и, следовательно, выявить потенциальные мишени для разработки лекарств», - поясняет Мильке.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры