Палата представителей США снимает запрет на редактирование генома детей

Палата представителей США снимает запрет на редактирование генома детей

Возглавляемая демократами комиссия по расходам в Палате представителей США (U.S. House of Representatives) отменила положение, запрещающее редактирование эмбрионов с целью создания ребенка. Однако законопроект все еще находится на стадии рассмотрения.
 199 •
  0
27.05.2019

Запрет был впервые добавлен в закон в 2016 году. Он запрещает Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) проводить любые клинические испытания, в которых человеческий эмбрион преднамеренно создается или изменяется для определения наследуемой генетической модификации. Хотя приложение к документу запрещает Национальным институтам здравоохранения (NIH) финансировать редактирование эмбрионов, а также сперматозоидов и яйцеклеток, такая работа допустима при частном финансировании. Однако исследователям потребуется одобрение FDA для проведения клинического испытания.

Законопроект, одобренный 23 мая, не содержит этого приложения, как впервые сообщил CQ. «Это положение было отменено, потому что оно было принято в частном порядке 3 года назад и никогда не подвергалось публичному обсуждению. Мы считаем, что это положение может ограничить важные научные исследования, и, если Конгресс решит запретить такие исследования, это должно быть сделано открыто ».

Приложение послужило фактическим запретом в США на редактирование генов для создания ребенка так же, как это недвусмысленно запрещено в некоторых странах. Опасения по поводу таких экспериментов усилились в ноябре 2018 года, когда китайский ученый объявил, что он использовал инструмент редактирования генов CRISPR для изменения генома девочек-близнецов, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Эта работа не прошла через надлежащее одобрение регулирующих органов в Китае. Она получила большое осуждение, была признана неэтичной, послужила причиной к глобальному запрету среди некоторых ученых и биоэтиков на редактирование человеческих эмбрионов.

Но некоторым научным группам не нравится формулировка законопроекта FDA, потому что это означает, что решение принял Конгресс, а не научные и регулирующие эксперты. Шон Типтон (Sean Tipton), главный сотрудник по пропаганде, политике и развитию американского общества по репродуктивной медицине, который базируется в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что это положение было «антинаучным». Удаление «позволяет FDA выполнять свою работу».

Биоэтик Хэнк Грили (Hank Greely) из Стэнфордского Университета (Stanford University) в Пало-Альто, Калифорния, согласен, что это «плохая политика». Он добавляет: «Это хорошее изменение, но оно ставит новые задачи перед Конгрессом и обществом».

По мнению Грили, отказ от этого положения освобождает FDA от рассмотрения возможности менее спорного подхода, который сочетает в себе генетический материал от матери, отца и донора яйцеклетки. Это позволяет предотвратить наследование эмбрионом митохондриального заболевания матери. Это лечение «эмбриона трех родителей» тестируется в клинических испытаниях в Соединенном Королевстве и было одобрено экспертами США. «Это позволяет заглянуть в будущее ... клинические испытания в США не должны находиться под полным запретом», - утверждает Грили.

Глава Республиканской Палаты Представителей по сельскому хозяйству (Republican on the House Appropriations agriculture subcommittee) Джефф Фортенберри (Jeff Fortenberry) выступил против снятия запрета на редактирование эмбрионов. «Начиная с 2016 года, подкомитет действовал, чтобы предотвратить появление науки, которая позволит постоянно изменять генетику человека и будущего потомства. Это запрет, который принят почти каждой страной в мире из-за неизвестных рисков», - выразил свое мнение Фортенберри.

Приложение все еще может быть добавлено в законопроект, когда он будет рассмотрен Комитетом по ассигнованиям (House Appropriations Committee). Сенат еще не разработал свою версию законопроекта о расходах.

Источник перевода: www.sciencemag.org

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры