Обнаружена связь между чувством тела ребенка и генетикой моторного контроля

Обнаружена связь между чувством тела ребенка и генетикой моторного контроля

Нейробиологи из Университета Сассекса (University of Sussex) обнаружили, что сложные движения, например, для поддержания осанки, могут контролироваться простой генетической системой, которая способна обеспечить фундамент для лучшего понимания молекулярной основы заболеваний, которые влияют на двигательный контроль. Например, болезней Хантингтона и Паркинсона.
 74 •
  0
05.08.2019
Автор: Leo_nik / www.shutterstock.com

Клаудио Алонсо (Claudio Alonso), профессор нейробиологии развития в Университете Сассекса, и его коллеги изучали моторную последовательность у плодовых мушек, называемую «самовосстановление». Эта последовательность включает изменение позы посредством вращения тела, чтобы поддерживать постоянное положение относительно земли.

Такие же движения наблюдаются у людей. Перекатывание у детей представляет собой маркер для мониторинга развития моторики в младенческом возрасте и может составлять часть набора основных последовательностей движений, которые контролируют «осанку тела», обеспечивая основу для всех движений, например, для подъема руки.

В новом исследовании профессора Алонсо, опубликованном в журнале Current Biology, продемонстрировано, что у плодовых мушек эти движения контролируются простой генетической системой, в которой один ген, называемый miR-iab4, подавляет другой, ген Hox, для включения «саморегулирующегося» поведения. Аналогично, у млекопитающих, ген, параллельный miR-iab4, также способен подавлять экспрессию гена Hox, демонстрируя общую генетическую схему, присутствующую и у мух, и млекопитающих.

До сих пор ученые считали, что гены Hox были связаны лишь с ростом и участвовали в формировании структур тела и мозга, но профессор Алонсо и его коллеги из Института Шампалимо (Champalimaud Institute) в Лиссабоне показали, что эти гены также способны контролировать физиологию и поведение нервной системы.

Полученные результаты могут помочь в создании фундамента для лучшего понимания молекулярных основ моторных заболеваний, таких как болезни Хантингтона и Паркинсона.

Профессор Алонсо, заведующий кафедрой нейробиологии в Школе наук о жизни (School of Life Sciences) и член международного исследовательского центра Sussex Neuroscience, говорит: «Хотя наша работа сосредоточена на выработке фундаментальных биологических принципов, то есть на том, что принято называть фундаментальной наукой, у этого исследования есть потенциал для биомедицинских прогнозов».

«Например, старение, а также различные формы невральных заболеваний, включая заболевания двигательных нейронов, болезнь Паркинсона и Хантингтона, могут ухудшить осанку и двигательный контроль, что приведет к ухудшению здоровья и качества жизни. Чтобы лучше понять эти состояния и составить карту аномалий, вызванных заболеванием или пожилым возрастом, нам необходимо более глубокое понимание генетических и физиологических факторов, лежащих в основе нормального контроля осанки и движения. Хотя мы знали, что нарушение регуляции генов Hox может вызывать несколько типов заболеваний и расстройств, включая рак, насколько нам известно, наши результаты являются первыми, в которых сообщается о Hox-зависимых ролях в нейрофизиологическом и поведенческом контроле в полностью сформированном организме».

Напомним, ранее Genetics-info писал об открытии ключевых генов, отвечающих за развитие болезни Парксинсона.

Источник перевода: https://medicalxpress.com/

Авторы:
Консультанты:

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры