Обнаружена первая генетическая причина редкого заболевания глаз

Обнаружена первая генетическая причина редкого заболевания глаз

Врач-исследователь, MD, PhD Пол С. Бернштейн из Офтальмологического Центра им. Джона А. Морана и его пациенты из Университета Юты сыграли ключевую роль в открытии первой генетической причины редкого заболевания глаз.
 98 •
  0
13.10.2019
www.shutterstock.com

Макулярная телеангиэктазия типа 2 (MacTel) поражает примерно одного из 5000 человек, вызывая постепенную потерю центрального зрения, обычно после 40 лет. В рамках международной исследовательской работы, проводимой Институтом медицинских исследований Лоуи (LMRI), Бернштейн 15 лет работал с пациентами с MacTel и исследовал семейные генетические истории.

Среди 250 пациентов, зарегистрированных в Центре генетики MacTel в Юте, который является частью большой сети исследовательских центров LMRI по всему миру, отец и сын из Юты дали Бернштейну и исследователям LMRI весомую подсказку. У обоих был MacTel, наряду с редким неврологическим состоянием, называемым наследственной моторно-сенсорной нейропатией типа 1 (HSAN1). HSAN1 повреждает периферические нервы, обычно вызывая покалывание, слабость и сниженную способность чувствовать боль и ощущать жар и холод в ногах и ступнях. Некоторые пациенты не испытывают потерю чувствительности, а вместо этого чувствуют стреляющие боли.

Исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine (NEJM) подтверждает, что два генетических варианта, вызывающих HSAN1, также вызывают MacTel.

«Мы считаем, что этот ген будет первым из многих, связанных с MacTel. Это открытие дает пациентам надежду на новое лечение, и наши исследования имеют значение для других заболеваний сетчатки», - заявил Пол С. Бернштейн.

HSAN1 связан с мутациями в гене SPT, которые приводят к накоплению в организме токсичных биомолекул, называемых деоксисфинголипидами (deoxySLs). Предположительно, те же самые токсичные молекулы вызывают повреждение макулы или центра сетчатки у пациентов с HSAN1 и MacTel.

Работая с LMRI и Deater Foundation, некоммерческой организацией, занимающейся исследованиями HSAN1, Бернштейн и коллеги-клиницисты из проекта MacTel провели всестороннее обследование глаз в группе из 10 пациентов c HSAN1, не связанных с семьей из Юты. Они обнаружили, что большинство (7/10) пациентов имели MacTel.

Всем пациентам HSAN1, у которых не было клинических признаков MacTel, было меньше 46 лет, и, возможно, они были слишком молоды, для проявления признаков этого заболевания сетчатки. Бернштейну удалось обследовать нескольких из этих молодых пациентов с HSAN1, у которых еще не было признаков MacTel, с помощью офтальмоскопии с флуоресцентной визуализацией (FLIO) - чрезвычайно чувствительной, неинвазивной технологии визуализации, доступной в США только в глазном центре Моран (Moran Eye Center). Изображения FLIO показывают характерный полумесяц или кольцо в макуле у всех пациентов, пораженных MacTel. Все молодые пациенты с HSAN1 демонстрировали «признак MacTel» на изображениях FLIO, что свидетельствует о высоком риске развития MacTel в будущем.

Дальнейшие клинические и лабораторные исследования показали, что многие другие пациенты с MacTel также имели повышенные уровни деоксисфинголипидов, вероятно, из-за других генетических дефектов или низкого уровня серина, аминокислоты, которую мы производим и потребляем. Было показано, что повышенные уровни деоксисфинголипидов L в сетчатке нарушают зрительную функцию. Ранее не было известно, что низкий уровень серина и деоксисфинголипидов влияют на здоровье макулы глаза.

Лабораторные эксперименты показали, что фенофибрат, гиполипидемический препарат, используемый для лечения высокого уровня холестерина, показывает высокий потенциал для защиты сетчатки от деоксисфинголипидов. Области будущих исследований включают определение того, насколько велика роль деоксисфинголипидов в развитии заболеваний глаз; поиск путей, которые приводят к повышенным уровням деоксисфинголипидов при MacTel; и разработка планов лечения на основе уникального генетического и метаболического профиля пациента.

Эти данные открывают новые возможности для понимания других, более распространенных глазных и системных заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия, заболевание печени и метаболический синдром, которые также связаны с повышенным уровнем деоксисфинголипидов.

Участница исследования Тами Мерфи (Tami Murphy), исполнительный директор Deater Foundation сказала, что она благодарна сотрудникам, которые так усердно работали на протяжении многих лет.

«Интересно быть частью международного исследовательского сообщества, которое так усердно работает, чтобы пролить свет на редкие заболевания, расширяя наши знания о MacTel и HSAN1», - поделилась Тами Мерфи.

Источник перевода: news-medical.net

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры