Обнаружен генетический вариант, способный предотвратить болезнь Альцгеймера у некоторых людей

Обнаружен генетический вариант, способный предотвратить болезнь Альцгеймера у некоторых людей

Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine ) выявили, что люди с генетическим вариантом, ответственным за развитие болезни Альцгеймера, могут оставаться неуязвимыми при наличии другого генетического варианта, который защищает от болезни.
 143 •
  0
29.04.2020
www.shutterstock.com

Выводы ученых, опубликованные 13 апреля в еженедельном международном медицинском журнале, издаваемом Американской медицинской ассоциацией, Neurology (JAMA Neurology), говорят о том, что значительная часть (15%) американцев, несущих генетический вариант повышенного риска заболевания, в той или иной степени защищены от болезни Альцгеймера вариантом другого гена. (Часто наблюдаются различные варианты гена, несущие различные свойства).

Полученные результаты помогут в разработке лекарств, лучшей идентификации участников клинических испытаний и понимании методов лечения. Несмотря на миллиарды долларов, потраченных на поиск эффективных методов лечения, они до сих пор остаются не найденными.

Около 5 миллионов американцев, включая примерно 1 из 10 человек в возрасте старше 65 лет и треть тех, кому больше 85 лет, имеют симптомы болезни Альцгеймера. Еще большее число людей столкнулись с умеренным когнитивным нарушением, являющимся предшественником болезни. Примерно у половины пациентов с этим нарушением развивается болезнь Альцгеймера. Существуют лекарства, которые могут несколько замедлить развитие симптомов, но никакие из них не предотвращают прогрессирование заболевания и не продлевают жизнь пациентов.

Причина болезни Альцгеймера остается не совсем понятной. Существует множество факторов, но ученые уже три десятилетия знают о главном виновнике этого расстройства: генетическом варианте ApoE4, который встречается в три раза чаще у пациентов с болезнью Альцгеймера, чем у здоровых людей.

«В то время как только 15% здоровых людей имеют генетический вариант ApoE4, он присутствует более чем у 50% пациентов с болезнью Альцгеймера», − говорит Майкл Грациус (Michael Greicius), MD, MPH, доцент кафедры неврологии и директор Стэнфордского Центра нарушения памяти (Stanford Center for Memory Disorders). «Одна копия ApoE4 втрое или вчетверо увеличит риск по сравнению с отсутствием копий. Если вы носитель двух копии, риск развития заболевания для вас увеличивается в 10 раз».

Не у всех носителей ApoE4 развивается болезнь Альцгеймера

«Наличие одной или двух копий ApoE4 предопределяет более раннее развитие заболевания − на 5-10 лет», − говорит Грациус. «Но, оказывается, не всем носителям ApoE4 суждено развитие заболевания. Изученный нами генетический вариант защищает от болезни Альцгеймера».

Отличительной чертой болезни Альцгеймера является скопление в мозге бляшек, состоящих из белка, называемого бета-амилоидом. Агрегация амилоида начинается более чем за 10 лет до появления симптомов заболевания.

«К тому времени, когда у кого-то появляются симптомы, “амилоидная лошадь уже выходит из конюшни”», − так метафорически описывает эту ситуацию Грациус.

Последние технологические достижения позволили на ранней стадии предсказать возникновение болезни Альцгеймера, проанализировав уровень бета-амилоида и других белков в спинномозговой жидкости, а также обнаружив накопление бляшек Альцгеймера в головном мозге с помощью визуализации. Эти биомаркеры позволяют предсказать начало заболевания до того, как проявятся внешние симптомы, или подтвердить уже поставленный диагноз на основе особенностей поведения.

Однако даже наличие двух копий ApoE4 ни в коем случае не гарантирует, что у человека разовьется болезнь Альцгеймера. Некоторые такие люди доживают до 85 или 90 лет без симптомов, они каким-то образом защищены от пагубного воздействия этого генетического варианта.

Грациус задался вопросом, почему так происходит? Может быть, у некоторых из этих людей есть общие генетические варианты, которые защищают их?

Роль гена «клото»

Ученый вместе с коллегами сосредоточил внимание на генетическом варианте белка, называемого клото. Как показывают исследования, проведенные на животных, высокий уровень клото в крови предполагает долголетие, такие же данные получены и для людей. По различным причинам носительство одной копии варианта, в отличие от носительства двух копий, повышает уровень циркулирующего белка клото.

Чтобы оценить взаимосвязь между клото-вариантным состоянием и риском развития болезни Альцгеймера, ассоциированной с ApoE4, исследователи изучили общедоступные базы данных для получения информации о 22 748 носителях ApoE4 с симптомами болезни Альцгеймера и без них. Все испытуемые были старше 60 лет и имели северо-западноевропейское происхождение.

Исследователи подсчитали вероятность того, как субъекты с единственной копией варианта клото или без нее продемонстрируют симптомы болезни Альцгеймера по сравнению с пациентами без симптомов. Они отслеживали бессимптомных носителей ApoE4 в течение долгого времени, чтобы определить, были ли те, у кого единственная копия клото, менее склонны к развитию симптомов болезни Альцгеймера. Ученые также проанализировали около 650 пациентов, чтобы выяснить, были ли носители одной копии менее склонны к увеличению уровня цереброспинального бета-амилоида или отложений бета-амилоида в мозге, предсказывающих начало заболевания.

Результаты были четкими.

«В группе носителей ApoE4 носительство одной копии, но не двух, варианта клото снижает риск развития болезни Альцгеймера на 30%», − говорит Беллой, главный автор исследования. Это существенно уменьшило прогрессирование от состояния без симптомов до признаков легкого когнитивного нарушения или явной болезни Альцгеймера. И это снизило количество бета-амилоида в мозге носителей ApoE4, которые еще не прогрессировали до деменции.

Около 25% американцев являются гетерозиготными для защитного варианта клото. (Гораздо меньшая доля имеет две копии, а остальные −ни одного.) «Генетическое тестирование статуса клото среди носителей ApoE4 может обеспечить лучший предиктор риска развития болезни Альцгеймера у людей с вариантом ApoE4», − говорит Грациус.

«Кроме того, фармацевтические компании захотят рассмотреть возможность исключения пациентов с одной копией клото в своих клинических испытаниях, чтобы максимизировать контраст в результатах среди ApoE4-позитивных участников, получающих или не получающих экспериментальное лечение», − утверждает Грациус.

В этих исследованиях в преимуществе был выбор носителей ApoE4, которые предрасположены к болезни Альцгеймера, чтобы в короткие сроки легче было определить, работает ли экспериментальный препарат. Исключив потенциальных участников, которые несут ApoE4, но возможно защищены от болезни Альцгеймера вариантом клото, точно указанным в новом исследовании, ученые могут получить более ясную картину ценности тестируемого препарата.

«Изучение того, как работает защитный генетический вариант, может также привести к более ясному пониманию пагубного влияния ApoE4 на когнитивные способности, и, что важно, помочь исследователям сосредоточиться на терапевтических целях для предотвращения или сглаживания этих эффектов», − поясняет Грациус.

Источник: evogenlab.ru

Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное


Партнеры

Все партнеры